Международные наблюдатели оценили открытость выборов
23 сентября 2016, пятница, 16:01 – СОЧИ-24
Международные наблюдатели оценили открытость выборов
Международные наблюдатели назвали прошедшие выборы в Госдуму открытыми и отметили позитивные изменения в законодательстве. "Выборы в Государственную думу 18 сентября были проведены Центральной избирательной комиссией открыто", – заявили они.Организация констатировала, что наблюдатели от ОБСЕ могли осуществлять свою деятельность без каких-либо ограничений. Там также приветствовали упрощение и расширение доступа различных политических сил к выборам, которое произошло в результате проведенных реформ. "Законодательство о выборах было существенно изменено после выборов в Государственную думу в 2011 года, с учетом некоторых рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ", – отмечается в докладе. В целом же комиссия охарактеризовала нынешнюю российскую законодательную базу как "исчерпывающую" и составляющую "приемлемую основу для проведения выборов".Среди позитивных законодательных изменений в ОБСЕ отметили возвращение к смешанной системе, а также снижение процентного порога для прохождения в парламент. Кроме того, независимым кандидатам было предоставлено право на выдвижение своей кандидатуры, а регистрация партий была существенно упрощена.Меры, призванные усилить конкуренцию, также заслужили сдержанные похвалы от наблюдателей ОБСЕ. "Программы бесплатного эфирного времени обеспечили доступ избирателям к просмотру передач с участием конкурирующих партий и предоставили некоторую возможность участия в интерактивных обсуждениях", – отметили они.В целом международные наблюдатели высоко оценили работу ЦИКа, к которой у них не возникло никаких вопросов. "Центральная избирательная комиссия под новым руководством действовала в открытой и профессиональной манере, завоевав широкое доверие заинтересованных лиц, – отмечается в докладе. – Представители ЦИКа многократно призывали избирательные комиссии нижестоящего уровня обеспечить легитимность выборов, а также обращались к представителям региональных и местных органов власти с требованием не вмешиваться в избирательный процесс".Наконец, высокую оценку заслужило и само голосование. "Процесс голосования оценили как хороший или очень хороший в 97% наблюдений, – говорится в докладе. – В соответствии с законом, предварительные результаты по избирательным участкам были опубликованы в интернете, что способствовало прозрачности процесса".В то же время в БДИПЧ зафиксировали отдельные случаи использования админресурса, нарушение принципа равного отношения к кандидатам со стороны местных властей, а также некоторые перекосы в пользу властей и правящей партии со стороны прессы. Большинство претензий, впрочем, можно охарактеризовать как "перегибы на местах" – вопросы (если они есть) у наблюдателей возникают не столько к условиям, сколько к конкретным избиркомам на местах и местным же властям.
Евтушенкова не отпустили из-под арестаСуд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...
Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»
В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»