ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

На ММКФ сломали приз

3 июля 2011, воскресенье, 11:12 – СОЧИ-24

На ММКФ сломали приз
На ММКФ сломали приз
Московский международный кинофестиваль, проходившего с 23 июня по 2 июля, определили своих триумфаторов. Абсолютным рекордсменом по числу наград оказался фильм испанского дебютанта Альберто Мораиса "Волны", но и для фаворита кинокритиков обеих столиц, "Шапито-шоу" Сергея Лобана и Марины Потаповой, нашлась премия – картине дали спецприз жюри.

"Золотого Георгия" за лучший фильм 33-го ММКФ получил дебютный фильм испанского режиссера Альберто Мораиса "Волны". Задумчивая картина, где главный герой – бедный старик (его играет Карлос Альварес-Новоа). Овдовев, он решает вернуться во французский город Аржелес-сюр-Мер, где 50 с лишним лет назад находился концлагерь. Фильм содержит крайне мало диалогов и еще меньше визуально эффектных сцен: действие происходит на окраинах, в бедных квартирах, дешевых гостиницах, на шоссе. Отметим, что "Волны" также получили приз ФИПРЕССИ – международного жюри кинокритиков.

Специальный приз жюри был вручен Сергею Лобану за абсолютного фаворита фестиваля – "Шапито-шоу". Это лента представляет собой четыре хитрым образом переплетенные новеллы о москвичах, едущих отдыхать в Симеиз, где каждый из героев по-своему переживает нечто вроде катарсиса. Уже после первого пресс-показа фильм Лобана на сценарий Марины Потаповой разошелся на цитаты. "Шапито-шоу" – полная противоположность картине Мораиса. Почти четырехчасовая эпопея, где всего в избытке – и шуток, и песен, и трагедий, и сюрреалистических эффектов.

Лобан, получая приз, пообещал, что "Шоу будет продолжаться!", а председатель жюри Джеральдина Чаплин, дочь легендарного Чарли Чаплина, вручая статуэтку, призналась, что хотела бы поработать с этим режиссером. "Сейчас я дам ему свой номер телефона. Я хотела бы работать с вами", – сказала председатель жюри под овации зала.

Приз за лучшую режиссуру достался гонконгскому режиссеру Вонг Чинг По. Он снял кровавую драму "Месть. История любви", главный герой которой (в исполнении гонконгской поп-звезды Джуно Мака) весь фильм мстит полицейским и их близким за изнасилование возлюбленной. Все избиения и прочие подробности показаны очень натуралистично. К слову, в отборочной комиссии были споры относительно того, стоит ли подвергать зрителей и жюри подобным испытаниям. Ведь в фильме действует маньяк, вырезающий из животов беременных женщин нерожденных детей, а полицейские насилуют слабоумных девушек и вставляют в уши подозреваемым спицы.

"Серебряного Георгия" за лучшую мужскую роль получил испанский актер Карлос Альварес-Новоа, который сыграл главную роль в "Волнах". "Карлос вложил душу в свою роль. Он просил передать спасибо. Это важный приз, и мы посвящаем его всем жертвам франкистского режима", – сказал режиссер Альберто Мораис, получая статуэтку за своего актера. Примечательно, что во время вручения этого приза произошел конфуз. Приз уронили и у него отломилась ножка. Ведущие свели все к шутке, что в этом виновата жара, сообщает "Росбалт".

"Серебряного Георгия" за лучшую женскую роль дали картине более традиционного толка, где зрителям, тем не менее, также приходится изрядно понервничать. Приз получила польская красавица Урсула Грабовска, сыгравшая в фильме Феликса Фалька "Иоанна" заглавную героиню – профессорскую дочку из Кракова, которая, жертвуя здоровьем, репутацией и, в конечном счете, жизнью, спасает от фашистов еврейскую девочку Ружу. Эта история растрогала не только международное жюри во главе с Джеральдиной Чаплин, но и российских кинокритиков, отдавших "Иоанне" свою премию.

Документальный конкурс, появившийся на ММКФ впервые за 22 года и состоявший из семи картин, наградил историю под названием "В ад и обратно", снятую экс-бизнесменом, а ныне - военным фотографом, оператором и режиссером Данфунгом Деннисом. "В ад и обратно" – история боя, ранения и восстановления 25-летнего американского сержанта в Афганистане. Он возвращается домой - в Америку, в маленькое селение, где ему предстоит привыкать к обыденной жизни и психологически пережить тяжелый опыт, полученный на войне.

В конкурсе "Перспективы" "Серебряного Георгия" удостоилась литовская "Анархия в Жирмунае", передает РИА Новости.

Наконец, приз "Верю", вручаемый за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского, достался британской актрисе российского происхождения Хелен Миррен, которая приехала в Москву, чтобы представить фильм закрытия фестиваля – "Расплату" Джона Мэддена. Глава Первого канала Константин Эрнст, вручая награду, охарактеризовал Миррен как "королеву британской театральной сцены и мирового кинематографа". Получая премию, актриса читала свою благодарственную речь по-русски. "Это невероятная награда, потому что история российского актерского мастерства – это то, что внутри меня и принадлежит мне. Один из моих предков организовал крепостной театр в России. Я наполовину русская, всегда говорю что нижняя половина - русская. Я уверена, что стала актрисой благодаря своей русской крови. Имя Станиславского является чрезвычайно важным для нас, актеров. Вся современная актерская школа создана им. Поэтому получить награду в стране, где он работал, от моего народа – честь для меня", – заявила она.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.