ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Названы имена заказчиков убийства Листьева

25 октября 2010, понедельник, 11:29 – СОЧИ-24

Названы имена заказчиков убийства Листьева
Названы имена заказчиков убийства Листьева
Следствию удалось установить имена вероятных заказчиков убийства генерального директора телеканала ОРТ Владислава Листьева, совершенного 15 лет назад. Среди фигурантов дела – некогда известные люди и представители петербургского криминалитета.

"Некий член ОПГ, который сейчас уже этапирован в Москву, дал подробные показания о том, откуда взялась эта история с Листьевым: кому поручили устранить журналиста, кто поручил, кто исполнял. Человек называет все имена, в том числе конкретных исполнителей, и дает весь расклад. Все, о ком он говорит, - люди в свое время очень известные", - цитирует заместителя директора Агентства журналистских расследований (АЖУР) Евгения Вышенкова "Известия.ру".

По его словам, в распоряжении Следственного комитета есть протокол допроса одного из членов так называемого "тамбовского бизнес-сообщества". В нем осужденный по делу об убийстве депутата Государственной думы Галины Старовойтовой Юрий Колчин рассказал подробности громкого дела. По его данным, к убийству Листьева причастны члены "тамбовского" сообщества, а также группировка Константина Яковлева по прозвищу Могила и Борис Березовский.

Напомним, что Влад Листьев был убит 1 марта 1995 года во дворе своего дома, когда возвращался домой после съемок программы "Час пик". Киллер выстрелил в гендиректора ОРТ дважды, а пули попали в руку и голову. Листьев скончался на лестнице в собственном подъезде. Известно, что за несколько месяцев до убийства телеканал попал под контроль Бориса Березовского, однако журналист заявил, что не допустит монополии олигарха на рекламу.

По данным Вышенкова, на допросе Колчин рассказал, что в 1995 году петербургские бандиты делили между собой город. Среди двух основных группировок были "тамбовские", лидером которых являлся "ночной губернатор" города Владимир Барсуков, известный под фамилией Кумарин, и "могиловские". При этом весь медиабизнес был под контролем последних. Известно, что Могила был лично знаком с Березовским. Именно он мог заказать Листьева некоему Эдуарду Канимото.

"Если вспомнить, то это было время "черного нала", время "коробок из-под ксерокса". Реклама была неконтролируемая. Приходит Листьев, пытается прекратить это безумие. По нашей информации, в показаниях есть упоминание о встрече между Березовским и Костей-Могилой", - уточнил журналист, добавив, что в ходе этой встречи Могила мог получить от Березовского заказ на убийство Листьева. При этом исполнить "заказ" могли представители тамбовской группировки.

"Конечно, сейчас никто не скажет, насколько достоверны эти показания. Но в этих показаниях есть логика, которая вполне сообразуется со всем, что происходило в то время", - цитируют слова Вышенкова.

Вместе с тем, не все журналисты считают, что преступление будет раскрыто до конца, а заказчики убийства наказаны. "У меня нет большой уверенности в том, что новые данные по этому делу помогут следствию привлечь к уголовной ответственности предполагаемого заказчика. Почему - поймете сами, когда узнаете все обстоятельства, изложенные в показаниях", - сообщил генеральный директор АЖУРа Андрей Константинов.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.