ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Названы организаторы двойного теракта

4 мая 2012, пятница, 12:25 – СОЧИ-24

Названы организаторы двойного теракта
Названы организаторы двойного теракта
К крупнейшему теракту возле поста полиции "Аляска-30" в Дагестане, предположительно, причастны боевики так называемой махачкалинской группировки. Следователи располагают определенными уликами, которые помогут раскрыть теракт в Махачкале. По некоторым данным, исполнителями теракта могли быть члены группы, которая готовилась к совершению взрывов в канун Дня Победы.

"На месте взрыва обнаружены вещественные доказательства, которые помогут в работе по раскрытию этого преступления. Не исключено создание фоторобота лиц, причастных к совершению взрывов", – сообщил близкий к расследованию источник. По его словам, есть все основания, чтобы это преступление было раскрыто, пишет деловая газета "Взгляд".

В свою очередь, другой представитель правоохранительных органов сообщил, что исполнителями теракта могли быть члены группы, которая готовилась к совершению взрывов в канун Дня Победы. Как заявил глава МВД республики Абдурашид Магомедов, в обеих машинах, взорвавшихся у поста ДПС при выезде из города в сторону Кизляра, находились смертники. "Предположительно, это были мужчина и женщина", – сказал он. Бомбы были начинены поражающими элементами, которые разлетелись в радиусе полукилометра.

Вместе с тем, утверждает Магомедов, пока фрагменты тел предполагаемых смертников не обнаружены. "Первые выводы относительно того, кто мог находиться во взорванных автомобилях, – это результат нашего анализа", – цитирует его "Интерфакс". Он добавил, что личный состав МВД Дагестана с 29 апреля работал в усиленном режиме, а после вчерашних терактов сотрудников перевели на казарменное положение.

"Мы понимаем, кто совершил и организовал это преступление, отрабатываем возможных смертников. Есть понимание по тем лицам, которые могли совершить преступление. Есть очевидцы, с которыми мы сейчас работаем", – доложил Магомедов министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву в ходе оперативного совещания. Он добавил, что уже установлена личность владельца автомобиля Mitsubishi, который первым взорвался недалеко от поста полиции. "Теперь прослеживается цепочка, как машина попала в руки преступников", – сказал он.

По последним данным, в результате двойного теракта погибли 12 человек, один числится пропавшим без вести. В больницы был доставлен 101 человек, из них 63 госпитализированы. 14 пострадавших находятся в тяжелом состоянии, два – в крайне тяжелом, 47 – в среднем и 24 – в удовлетворительном, остальных после оказания помощи отпускают домой. У всех пострадавших множественные осколочные ранения и ожоги. По данным Следственного комитета, среди погибших семеро – сотрудники полиции, трое – сотрудники службы спасения регионального МЧС, двое – местные жители, передает РИА Новости.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Дагестана Магомедсаламу Магомедову оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавшим в результате теракта. Соответствующее поручение глава государства дал в телефонном разговоре, во время которого Магомедов проинформировал российского лидера о ситуации в республике. Как сообщила пресс-служба Кремля, об обстановке в Махачкале президенту по телефону доложили также директор ФСБ Александр Бортников и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. В частности, Бортников проинформировал Медведева о мерах, предпринимаемых для расследования терактов по линии Национального антитеррористического комитета.

Данные о силе взрывов разнятся, однако эксперты сходятся во мнении, что вторая бомба была гораздо мощнее. Как рассказал представитель НАК Николай Синцов, мощность первого взрыва составила 30 килограммов тротила, второго – 50. "Как установили эксперты-взрывотехники, в легковом автомобиле Mitsubishi сработало взрывное устройство мощностью 30 килограммов в тротиловом эквиваленте", – сказал он. По его словам, взрыв был такой силы, что не сразу удалось определить марку машины.

Отметим, что МВД оценило мощность второго взрыва в Махачкале в центнер тротила. "После первого взрыва к месту преступления были стянуты все силы, чтобы в кратчайшее время эвакуировать гражданское население... По данным взрывотехников, мощность второго устройства с поражающими элементами составила около 100 килограммов в тротиловом эквиваленте", – сказал глава республиканского МВД Магомед Магомедов.

В результате взрывов повреждено более 30 автомобилей. Значительные повреждения причинены расположенным поблизости зданиям и сооружениям. Кроме того, поврежден газопровод низкого давления. К работам по ликвидации последствий теракта привлекались 94 человека и 23 единицы техники. В Главном управлении МЧС России по республике в связи с терактом открыта горячая линия.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.