ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Оливковое масло спасет от радиации

11 октября 2011, вторник, 23:10 – СОЧИ-24

Оливковое масло спасет от радиации
Оливковое масло спасет от радиации
Главный компонент в составе оливкового масла – олеиновая кислота – способен защитить организм от воздействия радиации даже через несколько часов или дней после инъекции. Именно эта кислота может стать основой для препаратов, оберегающих организм от последствий облучения.

Как отмечают ученые из Питтсбургского университета, радиация в первую очередь повреждает мембраны внутри митохондрий – клеточных "энергетических станций", в результате чего часть белков из внутренней среды митохондрии попадает в клетку. Один из таких белков, цитохром "с", проникая в клетку, запускает процесс самоуничтожения. Ученые предположили, что нейтрализация белка может продлить жизнь организму, который получил или получит большую дозу радиации.

Биологи проанализировали структуру этого белка и обнаружили в нем участок Met-80, который "разворачивается" при воздействии радиации. При повреждении данного участка белок "забывает" свою первоначальную функцию и начинает разрушать митохондрию изнутри.

Ученые собрали молекулу поврежденного белка в компьютерном конструкторе и присоединяли к ней различные комбинации соединений жирных кислот и гетероцикла имидазола. Затем они проверили, нейтрализуют ли эти цепочки поврежденные молекулы белка-разрушителя в компьютерной "пробирке".

Оказалось, что лучше всего себя проявили длинные хвосты олеиновой и стеариновой кислот, к середине которых было присоединено кольцо имидазола. Ученые синтезировали небольшое количество таких соединений и молекул поврежденного белка в реальной химической лаборатории. Они добавили их в пробирку с раствором органических веществ, составляющих оболочку митохондрий.

Как отметили биологи, появление жирных кислот в растворе значительно понизило активность белка, которая уменьшалась с ростом концентрации нейтрализатора. Если жирных кислот было в 20 раз больше, чем белка – реакции окисления полностью прекращались.

Исследователи проверили работу соединений олеиновой и стеариновой кислот на популяции живых мышей, которые получали смертельную дозу радиации – 9,25 грей – за 11 минут облучения. Считается, что смертельная доза для человека составляет примерно пять грей, сообщает РИА Новости.

Более половины грызунов из контрольной группы погибли в первые две недели после облучения, и к концу месяца осталось в живых только 20% популяции. Мыши, которые получили дозу жирных кислот после облучения, лучше перенесли радиацию – выжило около 60% животных. Те же популяции грызунов, которым ученые ввели средство заблаговременно, выжили практически в полном составе – погибло лишь 5% мышей при инъекции за десять минут до облучения.

Ученые полагают, что их открытие может быть использовано для спасения пострадавших от техногенных катастроф или для защиты отдельных органов от воздействия радиации во время радиотерапии или рентгенографии.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.