"Фронтовики" первыми забили тревогу, когда выяснили, как тратятся бюджетные средства на создание ОЭЗ. В некоторых из них строительство даже не начиналось, в других деньги расходовались, мягко говоря, неэффективно. Обо всем этом было доложено лидеру Фронта, президенту России Владимиру Путину, а сегодня известно, что тот распорядился приостановить создание новых ОЭЗ и ликвидировать неэффективные."Мы возьмем на контроль ситуацию с закрытием зон. Важно, чтобы закрытие ОЭЗ не стало причиной продажи построенной инфраструктуры в частные руки за бесценок", – сообщила руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Анастасия Муталенко. По ее словам, некоторые зоны, такие как "Советская гавань" в Хабаровске или "Ворота Байкала" в Иркутске, можно закрыть безболезненно. Там строительство и не начиналось. Однако в "Байкальскую гавань" в Бурятии государство уже успело вложить четыре миллиарда рублей, напоминают в ОНФ. "Вся эта миллиардная инфраструктура, построенная за бюджетные деньги, простаивает. И если те зоны, в которых за государственный счет построены миллиардные объекты, сегодня хотят закрыть и распродать за бесценок, то мы этого не допустим", – подчеркнула Муталенко.В свою очередь, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Хабаровском крае Сергей Мазунин рассказал о ситуации с портовой особой экономической зоной "Советская гавань". Она существует юридически, но фактически так и не заработала, отметил он. "Были резиденты, но их не могли признать таковыми, потому что не было управляющей компании. В декабре, после нашей критики, пришли первые деньги за шесть лет на проектные работы, и в начале этого года были переданы первые полномочия на уровень региона", – сообщил активист.Особые экономические зоны были созданы в России после подписания специального закона в июле 2005 года. ОЭЗ обладали экономическими льготами, выгодными для российских и иностранных организаций, а также имели особый юридический статус. Зоны должны были привлекать иностранный капитал без необходимости одобрять сделки на федеральном уровне, развивать экспортную базу и поддерживать политику импортозамещения. Остановить поддержку ОЭЗ в России было решено после доклада главы контрольного управления президента Константина Чуйченко. В служебной записке подробно объяснялась неэффективность расходования средств в экономических зонах: создание одного рабочего места там стоило десять миллионов рублей, то есть 25 средних годовых зарплат в стране.
Евтушенкова не отпустили из-под арестаСуд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...
Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»
В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»