ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Отпуск россиян должен быть больше

6 июля 2011, среда, 16:39 – СОЧИ-24

Отпуск россиян должен быть больше
Отпуск россиян должен быть больше
Отсутствие окон в офисе или повышенный уровень шума – повод не только для жалоб, но и для компенсации работникам. Многие россияне, недовольные условиями труда в своем офисе, даже не подозревают, что им положен дополнительный отпуск или денежная компенсация.

По разным оценкам, только от 10% до 20% работающих россиян получают компенсации за вредность, тогда как претендовать на это могут более 60%. Если бы аттестация рабочих мест проводилась с учетом существующих норм и всех 13 факторов, от уровня шума и радиации до оценки эмоциональных нагрузок, то пакет компенсаций за вредность обошелся бы работодателям в немаленькую сумму.

То, что большинство рабочих мест в России подпадает под категорию вредных, связано еще и с более жесткими по сравнению с США и Европой санитарно-гигиеническими нормами. Тем не менее и права сотрудников на здоровый офисный быт порой нарушаются самым вопиющим образом, пишет газета "Ведомости".

"Работа в помещении без естественного света – это довольно высокий уровень вредности, при котором людям полагаются все три вида существующих компенсаций: укороченная рабочая неделя в 36 часов, неделя дополнительного отпуска и надбавка к зарплате", – отмечает гендиректор Клинского института охраны и условий труда Олег Косырев. Право сотрудника на компенсацию за вредные для здоровья условия работы прописано в Трудовом кодексе. Степень вредности выявляет аттестация рабочих мест, которую компании обязаны проводить раз в пять лет.

Факторами шумового стресса являются и расположение стола рядом с шахтой лифта или каким-либо вибрирующим оборудованием, а также трамвайная линия под окном. Даже разговор нормальным голосом по телефону – это примерно 62 децибел, а для квалифицированного сотрудника, например, аналитика банка, шум свыше 60 децибел уже показатель вредности. Если же в комнате говорят несколько человек одновременно, шумовая нагрузка еще более возрастает.

Работодатель должен предоставлять сотрудникам информацию обо всех вредных факторах. "А если в карте аттестации рабочего места без окон написано, что все хорошо, то это нарушение, с которым сотрудники могут идти в суд", – отмечает эксперт.

Вопросу аттестации и опасных рабочих мест посвящен специальный блог на сайте Минздрава России. В обсуждении темы принял участие замминистра Александр Сафонов. Касаясь жалоб читателей на условия труда на предприятиях, он пишет: "Чтобы на вашем предприятии провели внеплановую проверку, нужно сообщить об этом в ближайшую инспекцию по труду или в министерство. Но закон требует официального обращения, анонимные обращения не рассматриваются. Как только вы сделаете подобный шаг, руководство предприятия – в случае если обнаружатся описанные вами нарушения – ждут большие неприятности".

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.