11 октября, пятница |
ОБЩЕСТВО | ЭКОНОМИКА | ПОЛИТИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | ТУРИЗМ | СПОРТ | В МИРЕ | НЕДВИЖИМОСТЬ |
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве |
Pepsi откажется от опасных ингредиентов6 мая 2014, вторник, 10:43 – СОЧИ-24 Компания PepsiCo вслед за своим главным конкурентом Coca-Cola откажется от применения опасного для здоровья пищевого стабилизатора Е443 при изготовлении напитков. Когда именно применение добавки будет прекращено полностью, компания Pepsi не уточняет. Речь идет о бромированном растительном масле, которое используется как стабилизатор вкуса, однако также применяется для защиты материалов от воспламенения. О решении компании сообщили представители Pepsi. Ранее о намерении прекратить использование стабилизатора Е443 заявила корпорация Coca-Cola. Общественная кампания по запрету Е443 началась в США в 2012 году. Противники добавления этого ингредиента указывали на то, что в 1970 году Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов внесло его в список разрешенных добавок лишь на временной основе. Убедительные с их точки зрения исследования о безопасности ингредиента так и не были проведены. Бромированное растительное масло уже запретили использовать в Японии и странах Евросоюза, информирует ИТАР-ТАСС. Ранее Дни.Ру писали о том, что американские исследователи обнаружили опасный краситель в составе напитков Coca-Cola и Pepsi-Cola. Ученые потребовали запретить использование этого ингредиента. "Искусственный карамельный краситель, используемый в Coca-Cola и Pepsi-Cola и ряде других пищевых продуктов, содержит два химических элемента, вызывающих развитие раковых опухолей, и должен быть запрещен", – цитирует "Интерфакс" заявление американского Центра по использованию достижений науки в интересах общества (CSPI). Специалисты пояснили, что для приготовления напитков применяется ненатуральная карамель, получаемая из растопленного на огне сахара. Вместе этого в промышленных условиях осуществляется сложная химическая реакция, в ходе которой сахар соединяется с аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры. В результате в полученном красителе образуются вещества, потенциально опасные для здоровья. Эксперты выяснили, что эти элементы способны вызвать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию у лабораторных крыс и мышей. По мнению сотрудников Американской национальной программы по токсикологии, проведенные исследования являются "явным доказательством" того, что химикаты в составе красителя являются канцерогенами и могут представлять риск для людей. Со своей стороны, представители компании Coca-Cola опровергли обвинения ученых. "Наши напитки совершенно безопасны. В своем заявлении CSPI безосновательно намекает, что, карамель, используемая в наших напитках, якобы небезопасна, и намеренно вызывает у потребителей беспокойства по поводу рака, – заверили в компании. – Научно доказано, что карамель, которую мы используем, не является канцерогеном". Источник:
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
|
ОБЩЕСТВО | ЭКОНОМИКА | ПОЛИТИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | ТУРИЗМ | СПОРТ | В МИРЕ | НЕДВИЖИМОСТЬ |
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве |
Размещение рекламы в «СОЧИ 24» Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru Редакция: news@sochi-24.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг. | |||
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24» ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763 Материалы агентства могут содержать информацию 18+ При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна. | «СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи, форум, работа в Сочи. |