ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Питекантропы с ядерной бомбой

26 апреля 2011, вторник, 18:09 – СОЧИ-24

Питекантропы с ядерной бомбой
Питекантропы с ядерной бомбой
Помните, как в советские времена нас очень веселили телевизионные опросы простых американских прохожих нашими репортерами? Какими дебилами они выглядели в глазах самой читающей нации, когда не могли сказать, кто такой Чехов или где находится Биробиджан?

Нас не особо, правда, смущало, что сами мы слабо разбирались в американской географии и литературе, но тупость заокеанского обывателя вселяла космического масштаба гордость за свою страну, за самих себя, а иным писателям-сатирикам дала возможность не один десяток лет успешно паразитировать на этой удобной теме. И вот – сенсация: 60% россиян уверены, что обычный мобильный телефон работает… через космические спутники связи. Еще 19% честно не стали даже пытаться объяснить, как он работает – просто не знают. Но пользуются! На 100% населения у нас 150% сим-карт…

Люди жалостливые, услыхав такие позорные цифры народной непросвещенности, станут выгораживать нашего типового современника: начнут с того, что при международных звонках сигнал и правда идет по спутниковым каналам, а закончат бессмертным постулатом о том, что человек с мобилой за тысячу рублей совершенно и не обязан париться – как там вся эта система работает?.. Зачем человеку думать о базовых станциях, о системах пеленгации его местонахождения по трем таким вышкам и прочее и прочее – ведь главное тут связь?! И были бы правы доброхоты, если б ни печальная тенденция отупления народной массы.

Зимой была опубликована статистика, согласно которой 28% россиян утверждали, что Солнце вращается вокруг Земли, а никак не наоборот! И все распрекрасные Коперники, Галилеи и Джорданы Бруны вместе взятые не сумели нашему человеку помочь разобраться во вселенских механизмах… Вы скажете, что в школах прекратили преподавать астрономию? Или что не так и важно, кто вокруг кого вертится – в конце концов, все это очень и очень относительно? Допустим! Однако и в гораздо более приземленных вопросах обыватель наш выказывает крайнюю узость своих жизненных интересов.

На прошлой неделе попросился ко мне в гости на радио знакомый – попросился ради 14-летней дочери, которой очень уж хотелось побывать в студии прямого эфира. Отказывать резона не было, и вот уже прелестное юное создание, хорошо воспитанное и, что называется, "из приличной семьи", сидит рядом с микрофоном. Грех не воспользоваться шансом пообщаться с новым поколением! Тут как раз на дворе очередной день рождения Владимира Ильича, и я в лоб спрашиваю: "Ну, а кто такой этот Ленин? Представляешь, как он выглядит?" В ответ – искреннее удивление и растерянное: "Не знаю…" Удалось выяснить только, что безликий Ленин как-то лихо управился с церковью, но как именно и зачем – неизвестно. По версии девочки, Ленин и еще бессчетное количество его корешей штабелями лежали в мавзолее и, по всей видимости, протиснуться сквозь них вот-вот собирался еще один герой из прошлого Горбачев, который совершил какую-то гадость, и чье лицо также было девочке незнакомо. На просьбу расшифровать название ГУМ школьница молвила: "Государственный ээээ…. магазин", а имя первого космонавта Земли Гагарина милая барышня назвать наотрез отказалась…

Все это выглядит невинной проказой, а непонимание принципов движения планет и работы сотовых операторов – весьма забавной мелочью, если бы ни очевидная проблема, которую с разных сторон показывают описанные случаи. У людей наших напрочь пропала любознательность, эрудированность и тяга к самообразованию, к постоянному изучению нового. Наши люди превратились в машины, узко заточенные под решение тех или иных задач, а на остальное они научились класть здоровенный болт – закрывать глаза на все то, что напрямую их не касается.

Отсюда – равнодушие к тем, кому плохо рядом, кто просит о помощи, кто ищет сочувствия. Отсюда – полное наплевательство на те беды, что происходят под носом – на алкашей, хулиганов, наркоманов, брошенных детей, алиментщиков, блудниц. Отсюда – колоссальная пассивность в общественной жизни страны, когда только фанатики, производящие впечатление сумасшедших, куда-то ходят и чего-то у кого-то требуют, получая в ответ полный игнор – потому что большинству искренне пофиг.

Можно поспорить, что было первопричиной, а что – следствием, но ясно главное: наше общество пребывает в состоянии перманентного душевного (духовного?) паралича, сделавшего людей бесчувственным прожорливым стадом. "А зачем мне это надо?" – первым делом звучит вопрос в ответ на любое предложение, подразумевая, что если "нигде не прилипает", то дальнейшее обсуждение лишено всякого смысла. Действительно, зачем знать имя Гагарина, что такое ГУМ или как работает сотовый телефон – какой практический прок в этих познаниях?! И какие слова найти, какие аргументы подобрать, чтобы до стада дошло: не все измеряется в этой жизни прибылью, не во всем есть тупой практический смысл!.. Покуда мы не найдем таких слов, боюсь, и такое общество, и такая страна обречены.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.