ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Польша указала на ошибки диспетчеров

18 января 2011, вторник, 23:43 – СОЧИ-24

Польша указала на ошибки диспетчеров
Польша указала на ошибки диспетчеров
Российские диспетчеры перед крушением самолета Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским находились под давлением и совершили много ошибок, заявили во вторник в Варшаве. В ответ Межгосударственный авиационный комитет обнародовал полную запись всех переговоров, проходивших перед трагедией.

Во вторник польская комиссия озвучила собственную версию причин авиакатастрофы. Эксперты устроили специальную видеопрезентацию, попытавшись реконструировать события 10 апреля 2010 года. Согласно данной гипотезе, диспетчеры аэропорта "Смоленск-Северный" не вовремя давали команды польским пилотам и не проинформировали экипаж, что авиалайнер движется по неправильной траектории. "Команда "горизонт" должна прозвучать ранее, а не когда борт находится ниже линии приземления на 70 метром", - приводят "Вести.Ru" слова представителя польской комиссии. Он также отметил, что диспетчеры не говорили летчикам о плохих погодных условиях и запасных аэродромах.

В свою очередь, министр внутренних дел Польши Ежи Миллер усомнился в соблюдении принципов стерильности помещения диспетчеров в день катастрофы. "Имеется в виду не то, что кто-то входил в комнату, а то, что кто-то взял на себя полномочия, которые не должен был брать", - провозгласил чиновник. При этом польская комиссия не стала уточнять, с чьей стороны на диспетчеров оказывалось гипотетическое давление.

Миллер также отметил, что целью работы специалистов был анализ всех факторов, имевших влияние на роковой исход полета. "Это нужно для того, чтобы сделать выводы на будущее. Мы не ищем виновных. Только анализируем все обстоятельства и решаем, какие имели влияние, а какие нет", - пояснил министр. Он выразил надежду, что из трагедии будут извлечены необходимые уроки. "Мне кажется, не только в польских, но и в российских интересах, и каждого, кто будет садиться на аэродроме "Северный", сделать выводы из трагедии", - объявил Миллер.

В ответ источник, близкий к ходу расследования, заметил, что польская сторона выдергивала отдельные фразы из разговоров в диспетчерском пункте и "извращала" суть происходивших событий, передает РИА Новости. "Как-то некрасиво на польской пресс-конференции получилось", - подчеркнул эксперт.

Секретарь Польского авиационного совета Томаш Хыпки отметил, что нет никаких доказательств сознательного введения в заблуждение летчиков диспетчерами. "Ведь они не говорили, что погода хорошая, в то время когда она была ужасная. При этой погоде посадки совершать было нельзя, категорически нельзя. И они это многократно повторяли. Решение о том, садиться или нет, могла принять и обязана была принять польская сторона", - подчеркнул Хыпки. Он констатировал, что полет вообще оказался плохо подготовлен Варшавой. "Нельзя винить только русских, потому что они русские, и обелять польских пилотов или политиков только потому, что они поляки. Я это говорю как польский патриот. Мы должны навести порядок в собственной стране", - заметил Томаш Хыпки.

На заявления в Варшаве отреагировал и Межгосударственный авиационный комитет (МАК), ранее озвучивший причины крушения Ту-154. Председатель технической комиссии этой структуры Алексей Морозов отметил, что после высказываний польского министра необходимо предоставить мировой общественности объективную информацию о тех событиях и полностью опубликовать транскрипцию записей всех переговоров и разговоров в диспетчерской комнате.

Высокопоставленный сотрудник МАК уточнил, что предстоит обнародовать данные с открытого магнитофона, записи телефонных разговоров и радиопереговоров, сообщает "Интерфакс". Морозов заявил, что идентичная копия этих файлов ранее была передана Варшаве. "Обращаю внимание, что в ходе работ технической комиссии польские специалисты имели возможность работать в офисе МАК с рабочими версиями выписки переговоров", - подчеркнул председатель технической комиссии. Позднее появилась информация, что расшифровка всех переговоров уже обнародована на сайте Межгосударственного авиационного комитета.

Напомним, что крушение самолета Ту-154 произошло 10 апреля 2010 года под Смоленском. Жертвами авиакатастрофы стали 96 человек. Согласно выводам МАК, причинами трагедии были недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа, а также отказ пилотов уходить на запасной аэродром.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.