ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Президент дал приказ на случай беспорядков

24 декабря 2010, пятница, 14:13 – СОЧИ-24

Президент дал приказ на случай беспорядков
Президент дал приказ на случай беспорядков
Правоохранительные органы в случае уличных беспорядков должны действовать жестко и решительно, но по закону, заявил президент России Дмитрий Медведев. Он также рассказал о расследовании убийства футбольного фаната, вызвавшем большой общественный резонанс, и назвал основную задачу реформы МВД.

"При возникновении погромов, насилия милиции нужно было действовать более решительно. Это очевидно, - отметил глава государства в итоговом интервью руководителям основных российских телеканалов, комментируя события на Манежной площади в Москве. - Впоследствии милиция именно так себя и вела. Это означает, что милиция не должна забывать тех навыков, которые должна иметь любая правоохранительная структура, как бы она ни называлась".

Дмитрий Медведев подчеркнул, что к нарушителям общественного порядка не может быть никаких сантиментов. "Они должны получить по полной программе, - цитирует РИА Новости слова российского лидера. - Они должны понимать, что такого рода преступления будут пресечены, участники будут задержаны, впоследствии, если эти лица совершили преступления, а таковые были совершены, они сядут на скамью подсудимых и отправятся в тюрьму. Так и надо поступать".

Глава государства заявил, что работа правоохранительных органов должна быть "четкой, быстрой и эффективной", а в необходимых случаях жесткой, но с соблюдением закона. "Сегодня наша милиция, в будущем полиция, эти качества в ряде случаев продемонстрировала, несмотря на большое количество нареканий", - констатировал Медведев. Вместе с тем он заметил, что ответ на уличные беспорядки должен быть не только силовым, но и системным.

Об убийстве болельщика "Спартака"

Президент России также пообещал, что расследование громкого убийства футбольного фаната Егора Свиридова будет доведено до конца. "Власть должна абсолютно симметрично, сбалансировано относиться к ситуации. Любая власть - и федеральная, и региональная. Нельзя симпатизировать какой-то одной силе, а создать другую. Это неправильно. Нужно сделать так, чтобы все действовали в рамках правопорядка, а никак иначе. В противном случае мы можем очень сильно напрячь страну: или одну часть страны, или другую часть", - пояснил глава государства.

Медведев напомнил, что именно по его прямому указанию Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц, отпустивших подозреваемых в убийстве болельщика. "Нельзя отпускать кого бы то ни было на свободу, если есть достаточные доказательства того, что этот человек совершил насильственные действия, убийство, тяжкое телесное повреждение, - заявил Медведев. - Что это? Элементарная коррупция? Страх перед братками, которые приехали на крутых автомобилях? Почему это было сделано? Надо разобраться с этим".

О коррупции

Российский президент рассказал, что за последние месяцы за коррупцию к ответственности были привлечены тысячи блюстителей закона. "В этом году приблизительно тысяча человек, по данным на сентябрь, были посажены в тюрьму за получение взятки, 1,7 тысячи - за то, что они взятку давали. Из них около двух тысяч - это сотрудники правоохранительных органов, в том числе и милиция, прокуратура, и даже 18 человек из судебной системы, хотя она очень закрытая, - указал президент. - Уже около трех тысяч уголовных дел с очень высокими перспективами посадок - это все-таки знак".

Руководитель государства отметил, что россияне зачастую "очень самоотверженны". "Их эти примеры не вдохновляют: "поймают, но не меня", или "черт с ним, посижу пару лет, зато дети будут обеспечены", - заявил Медведев. В данной связи он подчеркнул, что наказания за подобные преступления "должно быть суровым". "Поэтому мы и изменили целый ряд законодательных актов, а я поддержал идею ввести кратный штраф за взятку, причем в ряде случаев - стократный", - напомнил президент.

Он также не исключил возможности "чисток" среди чиновников в регионах. "Мы все помним 90-е годы. У многих возникало тогда ощущение, что наверху зачастую концентрируются разные люди, в том числе преступники. Они проникали в Госдуму, в другие органы власти. За последние годы нам удалось серьезно почистить федеральные органы. Есть коррупция, но откровенного криминалитета нет. Но на региональном уровне нужны чистки, - цитирует ПРАЙМ-ТАСС высказывание Медведева.

Он уточнил, что речь не идет о действиях, которые осуществлялись в "приснопамятные времена". Президент пояснил, что таких людей нужно просто отсекать от власти. "Они иногда имеют значки и партбилеты самой выдающейся нашей политической силы. Это не значит, что правящая наша партия или какие-то другие партии должны закрывать на это глаза", - указал президент.

О реформе МВД

В своем интервью российский лидер также затронул тему реформы МВД. "Вопрос, конечно, не в названии. Вопрос в том, чтобы иметь эффективную правоохранительную структуру. Не потому что там работают плохие люди. Большинство - это люди, которые каждый день рискуют своим здоровьем, защищая нас с вами", - рассказал президент России. Он сообщил, что облик и приемы милиции формировались еще в советский период, когда была другая обстановка и значительно меньше проблем.

"Милиция должна соответствовать уровню развития экономики, общества, - указал Дмитрий Медведев. - Законодательство о милиции должно быть современным". Президент отметил, что правоохранительные органы необходимо избавить от родимых пятен, которые их не лучшим образом характеризуют. "Поэтому вместе с изменением финансирования милиции, изменением базы работы, нужно поменять и символ. Потому что милиция - это идет еще с постреволюционного времени - это добровольные формирования для защиты порядка, а профессионалы во всем мире называются полицией", - пояснил российский лидер.

Он также отметил, что общество уже дозрело до такой возможности, когда задержанным можно предоставлять право на телефонный звонок. Вместе с тем Медведев указал, что данный аспект не должно мешать раскрытию преступлений. "Если есть основания предполагать, что речь идет об организованном преступном сообществе и звонок будет именно туда, то этого допускать нельзя. Если человек звонит домой, это другое дело", - заявил президент России. Он заметил, что стражам порядка проще всего "законопатить в тюрьму и потом выбивать показания". Однако подобный подход потом приводит к развалу дел в суде и освобождению людей, которых считали преступниками.

Кроме того, руководитель государства прокомментировал и ситуацию с возможностью запрета травматического оружия. "Это оружие, это не просто финтифлюшка, которая в кармане лежит и которой можно похвастаться - какая она красивая. Иностранные всякие образцы привозят. Вообще, даже не знаю, надо ли, чтобы это имело хождение в нашей стране", - заметил Медведев. Он сообщил, что подобные образцы во многих случаях применяются не для защиты, а для нападения. "Это вопрос воспитания и вопрос правового регулирования. Сейчас эти решения будут приняты, будет мало - придется запретить вообще", - предупредил президент.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.