ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Президент потребовал усилить безопасность

29 марта 2010, понедельник, 14:11 – СОЧИ-24

Президент потребовал усилить безопасность
Президент потребовал усилить безопасность
Жесткая и бескомпромиссная линия подавления террора будет продолжена без колебаний и до конца, заявил президент России Дмитрий Медведев. В результате взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" погибли 37 человек, 65 получили ранения, многие из них госпитализированы в тяжелом состоянии. 30 марта объявлено по всей России днем траура.
"Линия на подавление террора и борьба с терроризмом будет продолжена. Мы продолжим операции против террористов без компромиссов и до конца", - заявил глава государства в понедельник на специальном экстренном совещании в связи с терактами в московском метро.
С целью обеспечения безопасности после взрывов в метро, которые российские спецслужбы назвали "спланированной террористической атакой", президент поручил правительству усилить охрану правопорядка на транспорте в масштабах всей страны. Как подчеркнул глава государства, очевидно, что тех мер, которые предпринимались ранее, явно недостаточно, передает "Интерфакс".
"Необходимо проявлять бдительность. Совершенно очевидно, что такого рода акты хорошо планируются, рассчитаны на массовый поражающий эффект и стремятся к тому, чтобы вызвать дестабилизацию в стране и обществе", - цитирует Медведева деловая газета "Взгляд".
"Необходимо проводить и разъяснительную работу, и жестко контролировать ситуацию, естественно, не допуская нарушения прав граждан, в случае необходимости вмешиваться и принимать оперативные решения по контролю", - заявил президент. По его словам, такого рода практика есть в мире, "мы сталкиваемся с этим не первый год, поэтому должен быть четкий алгоритм - что делать".

Президент также поручил правительству и властям столицы оказать всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших. Между тем, как заявил мэр Москвы Юрий Лужков, власти столицы уже подготовили распоряжение о помощи пострадавшим. По его словам, в самое ближайшее время правительство России проведет совещание по этому поводу.
По предварительным данным Национального антитеррористического комитета, теракты совершили террористки-смертницы, на телах которых были закреплены "пояса шахидок" с безоболочными взрывными устройствами. Оба теракта были похожи по мощности и сценарию исполнения.
Глава ФСБ России Александр Бортников доложил президенту о том, что при взрывах в метро террористы использовали гексоген. По его словам, на станции "Лубянка" взрывное устройство было мощностью до четырех килограммов в тротиловом эквиваленте, на "Парке культуры" - до двух килограммов тротила. Бомбы были начинены поражающими элементами в виде болтов и нарубленной арматуры.

По данным ФСБ, к взрывам в московском метро причастны террористические группировки с Северного Кавказа. "Будем считать это основной версией, так как найдены тела двух террористок-смертниц, имевших отношение к местам проживания на Северном Кавказе", - цитирует Бортникова РИА Новости.
Генпрокурор России Юрий Чайка взял расследование терактов в метро под личный контроль. Он доложил президенту о том, что уголовные дела по взрывам объединят в одно производство. Расследовать оба теракта будет Следственный комитет при прокуратуре России.
В свою очередь, патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян к солидарности перед лицом трагедии и осудил тех, кто пытается заработать на горе других людей. "Только что мне сказали о том, что таксисты в несколько раз увеличили цены за проезд только потому, что люди не могут добраться на метро... Эти деньги не пойдут вам впрок", - предостерег патриарх.
Между тем теракты в московском метро потрясли все мировое сообщество. Соболезнования российскому президенту направил глава Украины Виктор Янукович. "С чувством глубокой скорби в Украине узнали о трагедии, которая произошла в результате взрывов в московском метро и повлекла за собой многочисленные человеческие жертвы. В нашей стране разделяют боль тяжелой и невосполнимой утраты, постигшей Российскую Федерацию. От имени народа Украины и от себя лично выражаю Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, семьям погибших и всему дружественному российскому народу искренние соболезнования", - говорится в послании Януковича.
Теракты в московском метро также осудили генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и верховный представитель Евросоюза по международным делам и безопасности баронесса Кэтрин Эштон.

СОЧИ 24

Источник: Дни


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.