ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Радиация сорвала работы на аварийной АЭС

23 марта 2011, среда, 09:24 – СОЧИ-24

Радиация сорвала работы на аварийной АЭС
Радиация сорвала работы на аварийной АЭС
Восстановительные работы на втором реакторе японской АЭС "Фукусима-1" приостановлены из-за высокого уровня радиации. На первом реакторе растет температура. Между тем радиационный фон превышен на одном из водоочистных сооружений Токио, а премьер-министр Японии призвал воздержаться от употребления в пищу овощей из зараженной префектуры.

По данным агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA), все работники были эвакуированы из здания второго реактора, после того как приборы показали, что уровень радиации достигает 500 миллизивертов в час. Максимальное значение допустимой дозы облучения для ядерщиков составляет 250 миллизивертов.

В это время на первом реакторе вновь отмечено повышение температуры с предельно допустимых 302 градусов по Цельсию до 400 градусов. Однако NISA сообщает, что никакой угрозы это не представляет.

Премьер-министр Японии Наото Кан призвал не употреблять в пищу 11 видов овощей из префектуры Фукусима из-за превышения норм по содержанию в них радиационных веществ. Среди таких овощей постоянно присутствующие в рационе японцев капуста, брокколи, цветная капуста, шпинат и другие. В частности, в одном из видов зелени зафиксировано содержание цезия в 82 тысячи беккерелей, что превышает норму в 164 раза.

Кроме того, расширен список продуктов из четырех префектур, подпадающих под указание премьера об ограничении поставок на рынок. По подсчетам министерства здравоохранения, употребление некоторых из этих видов овощей в течение десяти дней по 100 граммов в день даст половину годовой нормы облучения человека природной радиацией.

Между тем уровень радиации превышен на одном из водоочистных сооружений Токио. В воде обнаружен радиоактивный йод, содержание которого на один литр составило 210 беккерелей.

Что касается ситуации с радиацией на ближайших к Японии российских территориях, то сотрудники Россельхознадзора не зафиксировали случаев поставок в Приморье зараженных морепродуктов после аварий на АЭС в Японии. "Вся поставляемая в Приморский край из-за рубежа рыбо- и морепродукция проходит обязательный лабораторный контроль на наличие радионуклидов", – говорится в сообщении ведомства. С начала марта сотрудники лабораторного центра Россельхознадзора провели исследование 11 проб от поставленных партий импортной рыбо- и морепродукции. "В основном это сайра тихоокеанская, морская форель, креветка и кальмар, поступивших из таких стран, как Япония, Чили и Дания. Наличия радиоактивных веществ в партиях не обнаружено", – отмечают эксперты.

Специалисты, замеряющие уровень радиационного фона на Дальнем Востоке за прошедшие сутки не зафиксировали превышения естественного уровня радиации. "На территории Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели отмечаются в рамках от 13 до 16 микрорентген в час, при естественном уровне до 30 микрорентген в час", – сказал представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Кроме того, он отметил, что любой гражданин может подать заявку на вызов специалиста для замера уровня радиационного фона в своей квартире, доме, частном подворье. Для этого необходимо обратиться на "телефоны доверия" в главных управлениях МЧС России по субъектам России или в единую дежурно-диспетчерскую службу своего города или поселка.

"По информации ГУ "Сахалинское УГМС", значение радиационного фона в области составляет от пяти до 15 микрорентген в час", – говорится в сообщении пресс-службы Главного управления МЧС России по Сахалинской области. При этом норма 30 микрорентген в час. Усиленное наблюдение за радиационной обстановкой продолжается, задействованы, согласно сообщению, 97 постов. Всего в регионе работают 630 станций по замеру уровня радиации.

Ранее начальник отдела Сахгидрометеоцентра Владимир Новиков сказал, что воздушные массы со стороны Японии на Сахалин не идут, погоду на острове формируют воздушные массы из Приморского и Хабаровского краев. При этом характер погоды и направление западно-восточного переноса воздушных масс не изменится до конца марта.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.