ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Россию изменят свободные люди

10 сентября 2010, пятница, 14:59 – СОЧИ-24

Россию изменят свободные люди
Россию изменят свободные люди
Модернизацией России должны заниматься все граждане страны, а не только политическая элита или президент, заявил Дмитрий Медведев. Глава государства рассказал о том, какой он видит модернизацию страны и как она должна проходить, а также указал на три трудности развития демократии в России.

"Я хотел бы, чтобы модернизаторами был народ, а не только политические партии, не только президент, который ходит с iPаd'ом, или некая элита", - сказал он на встрече с политологами в рамках Мирового политического форума в Ярославле.

Глава государства полагает, что результата не будет, если люди сами не почувствуют ценность изменений в жизни страны и своей собственной. При этом он отметил, что народ - понятие достаточно обширное, и всегда есть более активный в политическом смысле класс, к которому относятся политические партии. "Совершенны ли наши партии? Насколько они готовы к модернизации? Они совершенны настолько, насколько совершенна наша политическая система... в том числе и крупнейшая партия "Единая Россия", которая в настоящий момент находится у власти, у нее есть свои достоинства, есть и значительное число недостатков, но считать, что она не способна заниматься модернизацией, было бы неправильно", - считает российский лидер.

Медведев посетовал, что модернизация в России идет недостаточно быстро, но есть определенные итоги, в то время как альтернативы модернизации экономики и политической системы в конституционных рамках нет. По словам президента, модернизация, как основной лозунг развития, в настоящее время является уже общественным явлением, люди воспринимают ее.

Глава государства отметил, что не желал бы для России иного пути развития, чем тот, по которому она прошла и идет. "За все последние 20 лет у власти в самых разных формах были центристы, которые старались двигать Россию по пути экономических преобразований. Что-то удавалось, что-то не удавалось, были серьезные, иногда катастрофические ошибки, были и достижения, но мы двигались вперед, - цитирует президента РИА Новости. - Мне бы иного пути очень не хотелось".

В этой связи он отметил роль политических институтов, развитие которых дает людям стимул для развития. "Модернизацией могут заниматься только свободные люди, человек, который зашорен, испуган, боится государства, правоохранительных органов, конкурентов, боится жизни, не может заниматься модернизацией, а это вопрос очень сложный и личный", - сказал президент, добавив, что все изменения не должны быть радикальными, речь должна идти о пошаговых изменениях. "Конечно, можно представить себе другую политическую систему, например парламентскую демократию в России. Наши киргизские друзья на этот путь встали, но я вам скажу, что для России, как и для Киргизии, я боюсь, это катастрофа", - полагает Медведев.

Российский лидер обозначил три трудности развития демократии в стране: тяжесть демократических преобразований 90-х годов, отсутствие взгляда на демократию как личную ответственность и неготовность и "родовые" болезни политических институтов.

Самой большой трудностью для демократии, по его мнению, является "неготовность наших людей в целом воспринимать демократию в полновесном смысле слова - чтобы пропустить ее через себя и почувствовать сопричастность к политическим процессам и ответственность". Он отметил, что демократия - это внутреннее чувство ответственности и за себя, и за свою страну. "У нас совсем молодая демократия и несовершенная демократия, наши политические институты несовершенны, партии несовершенны, многие родовые пятна партийная система унаследовала от советской системы", - сказал он, подчеркнув, что есть претензии и к тому, как работают чиновники - и государственные гражданские служащие, и полицейский аппарат, и "люди суда".

В то же время Медведев отметил, что оптимистично смотрит вперед. По его словам, с советских времен россияне поменялись и уже стали совсем другими людьми. "Наши люди стали более развитыми, они усвоили основной код политической культуры, не во всем, но в значительной мере", - считает президент.

В этой связи он не согласен с утверждением о том, что Россия живет в тоталитарной системе, и атмосфера, царящая в обществе, не дает стране нормально развиваться. "Тот, кто говорит, что мы находимся в тоталитарной системе, или лукавит, или у него хреновая память", - сказал глава государства.

Медведев также подчеркнул, что у него нет ощущения, что в России "затхлая" атмосфера, а страна - в стагнации, "вокруг полицейский режим, тоталитарное государство". "Есть люди, которые действительно недовольны тем, как развиваются события, но это нормально, это демократия. Есть люди, которые активно протестуют против этого, это тоже нормально, главное, чтобы это проходило в законных границах, потому что, в конечном счете, демократия важна для того, чтобы достигнуть каких-то целей, и для обеспечения этих возможностей государство принимает решения, эти решения, эти правила все должны соблюдать", - заключил президент.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.