ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Россия поставила Европе ультиматум

4 июня 2011, суббота, 16:21 – СОЧИ-24

Россия поставила Европе ультиматум
Россия поставила Европе ультиматум
Россия ждет официальных объяснений от Европы о причине массовых заболеваний кишечной инфекцией среди жителей европейского континента, заявил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его словам, позиция России по отношению к ввозу овощей из Европы останется неизменной до тех пор, пока ситуация с заразой не прояснится.

"Когда скажут, что это не овощи, тогда мы откроемся", – сказал Онищенко. По его словам, Россия уже месяц – с 25 апреля – ждет "понятной и объективной оценки" той ситуации, которая происходит в Европе. "Но ее нет. Более того, на этой неделе в Брюсселе во время переговоров, которые вел Игорь Иванович Шувалов с еврокомиссариатом я об этом сказал. А тогда у нас еще была закрыта Германия и Испания, которую они необоснованно обвиняли в этой экспансии инфекции на территорию Германии. Всем понятно, что там этого не было, но нам нужна официальная позиция", – заявил главный санитарный врач.

Онищенко еще раз подчеркнул, что Россия не поторопилась с ограничениями на ввоз овощей из Европы, а сделала все, чтобы обезопасить своих граждан от неизвестной инфекции. "Мы явно столкнулись с совершенно новым явлением. Кишечная палочка есть везде, но этот штамм, о котором говорят – Escherichia coli 0104: H4, он оказался очень токсигенным. Идентифицировали его впервые в 1992 году, но такого масштабного проявления, когда уже более двух тысяч заболевших, когда порядка 20 человек умерших, когда 11 стран Европы поражены этой инфекцией, когда этот штамм устойчив к нормальным антибиотикам – у нас более чем достаточно оснований, чтобы принять эти меры", – цитирует его РИА Новости.

Главный государственный санитарный врач также заявил, что Всемирная организация здравоохранения обратилась к России с предложением принять участие в изучении опасного штамма кишечной инфекции. "Мы откликнулись на предложение ВОЗ, мы дали своего респондента из центрального института эпидемиологии, который готов принять участие в этом мозговом штурме", - заявил Онищенко.

Он не исключает, что коммерсанты попытаются осуществить поставки европейских овощей через страны, на которые запрет, введенный Россией, не распространяется. В этой связи Онищенко посоветовал россиянам при покупке овощей требовать у продавцов соответствующие сертификаты, чтобы обезопасить себя от инфекции. "Человек имеет право спросить у продавца, чьи это овощи, и не на слово поверить, а потребовать документ, который подтвердит, что это овощи не из Европы", - сказал Онищенко.

Если такой гарантии нет, главный санитарный врач рекомендует отказаться от покупки, в крайнем случае, употреблять сомнительные овощи только после тепловой обработки. Онищенко также рекомендует жителям России, выезжающим за рубеж и, в первую очередь, в европейские страны, внимательнее относиться к употребляемым продуктам и по возможности исключить овощи из рациона. Он напомнил, что в Европе болеют не дети и старики, как это бывает в случае с привычными штаммами кишечной инфекции, а болеет работоспособное население, среди которого 61% – женщины.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.