ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Россия требует прекратить бомбежку Ливии

20 марта 2011, воскресенье, 16:17 – СОЧИ-24

Россия требует прекратить бомбежку Ливии
Россия требует прекратить бомбежку Ливии
Россия настоятельно призывает западную коалицию прекратить неизбирательное применение силы в Ливии, говорится в заявлении официального представителя российского МИД Александра Лукашевича. Между тем ливийские власти уже приступили к раздаче оружия населению для отражения западной агрессии и "намерены в ближайшие часы вооружить более миллиона мужчин и женщин".

"По поступающим сообщениям, в ходе воздушных налетов на Ливию были нанесены удары, в том числе и по объектам невоенного характера, в городах Триполи, Тархуна, Маамура, Жмейл", – отмечается в документе российского внешнеполитического ведомства. В нем уточняется, что "в результате погибли 50 мирных граждан и свыше 150 были ранены", частично разрушен медицинский кардиологический центр, пострадали дороги и мосты.

"В этой связи настоятельно призываем соответствующие государства прекратить неизбирательное применение силы", – цитирует Лукашевича РИА Новости. Он заметил, что в этом вопросе Россия "твердо исходит из недопустимости использования мандата, вытекающего из резолюции 1973 СБ (Совета Безопасности ООН - прим. Дней.Ру), принятие которой было весьма неоднозначным шагом, для достижения целей, явно выходящих за рамки ее положений, предусматривающих меры только для защиты гражданского населения".

В свою очередь, ливийские власти уже приступили к раздаче оружия населению для отражения агрессии и "намерены в ближайшие часы вооружить более миллиона мужчин и женщин". Ранее ливийский лидер Муамар Каддафи в обращении к нации заявил об открытии военных складов для вооружения населения. Оружие можно получить в центральных и региональных отделениях народных конгрессов - органах самоуправления. Вооруженные граждане должны пополнить так называемые народную армию, народную гвардию и революционную гвардию. В Ливии многие граждане прошли военную подготовку и числятся в резерве вооруженных сил.

Между тем силы западной коалиции заявили о том, что фактически установили бесполетную зону над Ливией в результате начавшейся 19 марта операции "Рассвет Одиссея". Уверенность в этом высказал глава Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен. "Коалиции за минувшие 24 часа удалось добиться значительного прогресса для того, чтобы остановить силы, верные Муаммару Каддафи, в их противостоянии с мятежниками в Бенгази – главном оплоте оппозиционных режиму сил", – цитируют его "Вести.Ru".

В любом случае, утверждает Маллен, военная операция в Ливии не имеет целью свержение самого Каддафи и якобы осуществляется исключительно в рамках выполнения требований резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, одобряющая введение бесполетной зоны над Ливией. Он также заявил, что не видел отчетов, в которых говорилось бы о случаях гибели мирного населения Ливии в результате ракетно-бомбовых ударов. "При этом ливийские силы ПВО были уничтожены, – добавил военачальник. – Вчера операции прошли очень хорошо. У Каддафи за последние дни не летал ни один самолет и ни один вертолет".

В свою очередь, представитель Африканского командования Кеннет Фидлер заявил, что для нанесения ударов по целям на территории Ливии были использованы бомбардировщики В-2. "В рейде на ливийские военные объекты в воскресенье утром в общей сложности принимали участие 19 американских военных самолетов, в том числе "три В-2, истребители F-15 и F-16 ВВС США, также один штурмовик AV8-B (Harrier II) из состава Корпуса морской пехоты ВМС США", – уточнил он.

О том, с каких баз или кораблей вылетали самолеты, а также о результатах их ударов по целям на территории Ливии, не сообщается. При этом в Пентагоне сообщили, что удары в воскресенье утром наносили несколько самолетов AV8-B из состава 26-го экспедиционной группы Корпуса морской пехоты ВМС США. Кроме того, для обеспечения подавления радиоэлектронных средств противника задействовались самолеты радиоэлектронной борьбы EA-18 Growler.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.