ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Россиян лишают дешевого вина

10 ноября 2011, четверг, 14:58 – СОЧИ-24

Россиян лишают дешевого вина
Россиян лишают дешевого вина
К лету следующего года с российских прилавков могут исчезнуть недорогие полусладкие вина. Причина этого заключается в новой системе классификации вин, которая приведет к повышению акцизов.

Сейчас в России вином считается любой виноградный алкогольный напиток, приготовленный без добавления этилового спирта. По сравнению с другим алкоголем для вин предусмотрена довольно льготная налоговая нагрузка. Виноделы платят в казну по 5 рублей с литра вина, или 3,5 рубля с бутылки 0,7 литров вне зависимости от того, сухое оно или полусладкое. Однако ситуация может измениться с 1 июля 2012 года, пишет РБК Daily .

В пакете поправок в федеральный закон "О госрегулировании алкогольного рынка", принятом этим летом, была расширена классификация вин – появились натуральные вина, фруктовые, ликерные, а также винные напитки. Теперь под вином будут подразумеваться только классические сухие вина, изготовленные безо всяких вкусовых добавок. Полусладкие же вина, в которые в качестве подсластителя добавляется натуральный виноградный сок, переходят в категорию "винные напитки" и наряду с ликерами и настойками подлежат более высокой ставке акциза.

В результате акциз за бутылку полусладкого вина со стандартной крепостью 12 градусов вместо 4,2 рубля составит 25,21 рубля, в 2013 году – 33,61 вместо 4,9, а в 2014-м – 42,02 вместо 5,6. Как считают эксперты, это отпугнет от привычной продукции небогатого потребителя и заставит производителей задуматься о производстве чего-нибудь другого.

По данным Союза виноградарей и виноделов России, полусладкие вина составляют сегодня порядка 80% объема рынка вин, или 40 миллионов декалитров. В случае изменения налогового статуса их цена на полке вырастет практически вдвое – на 40–60 рублей за литр. "Люди перестанут такие напитки покупать, они исчезнут с полок, а их место займет водка. И кто от этого выиграет? – недоумевают представители СВВР. – Добавление виноградного сока в вино не делает продукт менее натуральным, и считать его винным напитком абсолютно неправильно".

Ситуация может разрешиться благополучно как для виноделов, так и для потребителей в случае принятия техрегламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", где полусладкие вина подпадают под определение "вино столовое", сохраняя прежние акцизы. Согласно межгосударственным соглашениям, положения техрегламентов Таможенного союза имеют приоритет перед национальными законами в случае возникновения противоречий. Сам же документ планировалось принять в апреле следующего года – то есть до вступления в силу спорных поправок.

Однако принятие алкогольного техрегламента может быть заморожено из-за принципиальных противоречий сторон в вопросе о статусе пива. Напомним, белорусская сторона отказывается признавать пиво алкоголем, на чем настаивает Россия и выступает против запрета ПЭТ-упаковки, на чем настаивает Казахстан. Между тем российские виноделы призывают не надеяться на принятие межгосударственного закона, а изменить российский уже сейчас, чтобы не доводить до коллапса на рынке.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.