ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Россиянам назовут стратегические лекарства

21 июня 2010, понедельник, 16:14 – СОЧИ-24

Россиянам назовут стратегические лекарства
Россиянам назовут стратегические лекарства
Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству утвердить перечень стратегических лекарственных препаратов. Сам список уже готов, но пока не передан кабинету министров. Причина, по словам министра здравоохранения Татьяны Голиковой, в том, что "нет соответствующей политической воли".

"Зачем вам воля и пожелания, если все готово, и (если) есть кто-то, кто мешает - скажите мне", - указал Дмитрий Медведев. Министр сказала, что ее предложения находятся в правительстве, но аппарат должен иметь соответствующее поручение президента. "Я даю такое поручение, сегодня оформлю поручение аппарату правительства, чтобы все сделали быстро", - сказал глава государства.

Следующей темой для обсуждения на совещании президент определил развитие фармацевтическо-медицинской промышленности. Министр Виктор Христенко доложил президенту, что за последнее время "изменилась политика государственных закупок лекарственных препаратов, и за пять месяцев текущего года объем выпуска продукции фармацевтической промышленности увеличился почти на 49%".

В этой связи Дмитрий Медведев поинтересовался, как проходит разработка мероприятий по пересмотру перечня стратегических лекарственных средств, которые должны производиться в стране. Министр ответил, что первоначальный срок определения перечня стратегических лекарственных препаратов и промышленных средств был назначен на 1 марта, но затем после совещания у президента к этой федеральной программе добавилась и ядерная медицина.

Соответственно, изменились и сроки. "И теперь мы надеемся, что полностью завершим все согласования со всеми заинтересованными структурами и передадим правительству эту программу к 1 августа текущего года", - цитирует РИА Новости министра. На это президент достаточно резко заявил: "Мы понимаем все ваши сложности, но хватит тянуть с разработкой программы. Сроки всех нас поджимают".

Затем глава государства поинтересовался тем, как идет закупка медицинской техники. Руководитель контрольного управления Константин Чуйченко сказал, что есть очень большие различия в затратах на приобретение одного и того же технического оборудования, например это касается закупок томографов. Разница почти в 30 миллионов рублей: в одних регионах томографы закупаются по 50 миллионов рублей, в других - по 80.

Медведев попросил объясниться на сей счет двух руководителей регионов - ростовского губернатора Василия Голубева и губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова. Руководитель Ростовской области подчеркнул, что в области приобретались томографы с новыми 10 программами в дополнение к тем, которые поступили в продажу, но обещал при этом президенту в течение двух дней разобраться, и если есть необоснованные траты, то наказать ответственных за это.

Президент отметил, что все эти закупки в Ростовской области были сделаны до ныне действующего губернатора, и обратил внимание на то, что программы - это лучший способ для "отката".

"Если железо может потрогать кто угодно, то в программах разбирается только ограниченное количество медиков. Проверьте, пожалуйста, - сказал он, обращаясь к губернатору, - нужны ли эти программы, сколько они стоят, существуют ли сопоставимые расценки. Все это - мутная тема, и все жулики используют эти приемы".

Губернатор Ярославской области сказал, что на закупках оборудования сохранил 27 миллионов рублей и направил высвободившиеся деньги на закупку другого оборудования. Что касается томографов, то в области, сказал он, "проводились торги и тендер, который выиграла унитарное предприятие управления делами президента". Он объяснил разницу в ценах тем, что после покупки предприятие "изменило цены внутри лота, а по законам покупатель в это вмешиваться не может".

Он хотел привести примеры, однако президент, прервав его, заявил: "Не надо примеров, надо разобраться по сути. То, что это делало государственное унитарное предприятие, мне ничего не говорит. Все должно быть по законам. Пусть проверит Генеральная прокуратура, и пусть соответствующие специалисты разбираются". "Если есть нарушения закона, то пусть отвечают те, кто его нарушил, где бы он ни работал", - сказал президент.

Он отметил, что главы аппарата правительства на совещании нет, так как у него день рождения. "Не будем портить ему настроение, но я сегодня ему еще позвоню и поздравлю и передам", - сказал он.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.