ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Следователи рассказали о теракте в Грозном

19 октября 2010, вторник, 20:01 – СОЧИ-24

Следователи рассказали о теракте в Грозном
Следователи рассказали о теракте в Грозном
Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре России привели подробности нападения на здание парламента Чечни в Грозном, в результате которого погибли несколько человек. Блюстители закона также объявили о возбуждении дела по пяти статьям Уголовного кодекса.

По данным силовых структур, автомобиль террористов подъехал к парламенту, двигаясь следом за кортежем машин с депутатами. "По предварительной информации следствия, сегодня утром на территорию правительственного комплекса в Грозном проникли трое боевиков, один из которых подорвал себя непосредственно у здания парламента Чеченской Республики. Двое других проникли в здание и забаррикадировались на первом этаже", - рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Он сообщил, что в ходе спецоперации оставшиеся злоумышленники также подорвали себя. "Следствие к этому часу располагает информацией о троих погибших (из них двое сотрудников милиции и один человек из числа гражданского населения) и 17 раненых (из них шесть сотрудников милиции и 11 гражданских лиц)", - указал Маркин.

В региональном управлении Следственного комитета уточнили, что жертвами нападения стали двое охранников и завхоз парламента. В списке пострадавших оказались руководитель аппарата и бухгалтер законодательного собрания Чечни. Один сотрудник милиции, лишившийся кистей обеих рук, был госпитализирован в тяжелом состоянии. Восемь человек доставили в больницу с огнестрельными ранениями. Остальные получили различные травмы и ушибы, а также повреждения в результате попадания осколков. Госпитализация также потребовалась уборщице, которая впала в истерику.

Правительство России приняло решение выплатить семье каждого погибшего компенсацию в размере одного миллиона рублей. Пострадавшим выплатят от 200 до 400 тысяч рублей, сообщает РИА Новости. Со своей стороны чеченский лидер Рамзан Кадыров выделил семьям жертв теракта по 300 тысяч рублей, а раненым – по 100 тысяч рублей. Руководитель региона также заявил, что поручил принять все необходимые меры для скорейшей ликвидации ущерба, причиненного зданию парламента.

Помимо этого глава республики распорядился усилить мероприятия по преследованию и нейтрализации командиров боевиков. Кроме того, Кадыров поблагодарил сотрудников силовых структур за грамотные действия по ликвидации напавших экстремистов. "На территории парламента находились сотни людей, когда сюда вошли до зубов вооруженные бандиты. Они убили двух сотрудников охраны здания, вставших на их пути, и завхоза, но избежать дополнительных жертв удалось. Спецназовцы сработали оперативно", - подчеркнул Рамзан Кадыров. Он указал, что в операции против боевиков участвовали 12 сотрудников силовых структур.

По факту нападения на парламент Чечни блюстители закона возбудили уголовное дело по пяти статьям – "Убийство", "Покушение на убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "Покушение на жизнь государственных или общественных деятелей" и "Незаконное изготовление оружия и незаконный оборот оружия". По данным МВД Чечни, атаку в Грозном организовали сторонники Хусейна Гакаева, который недавно вышел из подчинения Доку Умарова и забрал с собой многих экстремистов, передают "Вести.Ru".

Тем временем останки злоумышленников, напавших на парламент Чечни, были направлены на экспертизу. "Провести визуальное опознание не представляется возможным в связи с тем, что тела боевиков сильно фрагментированы из-за совершенных ими самоподрывов", - пояснили в региональном управлении Следственного комитета.

Отметим, что инцидент в Грозном уже прокомментировали в Евросоюзе. "Я решительно осуждаю атаку террористов против чеченского парламента, - заявил председатель Европарламента Ежи Бузек. - Насилие и убийства в любой ситуации никогда не могут быть приняты как форма протеста". В свою очередь верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что потрясена нападением экстремистов. "Использование террористами насилия и смертоносных атак не может быть оправдано никакими обстоятельствами. Мы подтверждаем нашу готовность укреплять сотрудничество с Российской Федерацией в борьбе против международного терроризма", - сообщила политик.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.