Несмотря на поддержку авиации, турецкие военные и их союзники не смогли взять сирийский город Аль-Баб, который находится под контролем запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". Эксперты считают, что освобождению населенного пункта от экстремистов мешают не только тактические просчеты, но и политическая ситуация. По оценкам специалистов, начатая 24 августа 2016 года турецкая военная операция "Щит Евфрата" задумывалась как практически бескровный блицкриг. Однако после неудачи с взятием города Аль-Баб она рискует превратиться в полномасштабную затяжную войну.Несмотря активную работу авиации (только за прошедшие выходные ВВС Турции нанесли более 70 ударов по Аль-Бабу и его окрестностям), турецкие части при поддержке союзников не смогли освободить город от боевиков "Исламского государства". Теперь перед Анкарой стоит вопрос о вводе в Сирию полноценного военного контингента с тяжелой техникой и артиллерией."Турецких войск в Сирии не так много. Пока Анкара действует, как американцы в Афганистане в 2001 году: то есть направляет спецназ, обеспечивает снабжение и авиационную поддержку, а в качестве основной ударной силы использует подконтрольную ей Свободную сирийскую армию (ССА), в которой слабая дисциплина и низкий уровень подготовки. Совершать набеги отряды ССА могут, а грамотно штурмовать укрепленный город не умеют", – цитирует газета "Известия" начальника сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Ивана Коновалова. Вдобавок, считают специалисты, эффективной работе по освобождению города мешает политическая ситуация. На Аль-Баб претендует не только Турция, но и курдские силы, поддерживаемые США. Это приводит к возникновению серьезных разногласий между Анкарой и Вашингтоном. При успехах той или иной стороны противоречия будут только нарастать."Наконец сама турецкая армия не имеет опыта взятия городов", – заметил Коновалов. Он напомнил, что даже армии с богатым боевым опытом вынуждены месяцами бороться за освобождение каждого населенного пункта. Турция может попытаться перебросить в Сирию тяжелую технику и артиллерию – лишь при таком подходе можно будет говорить о взятии Аль-Баба в обозримом будущем. Однако он может обернуться дополнительными проблемами. "Ограниченную интервенцию с минимальным контингентом общество еще стерпело, но если из-за Аль-Баба начнется большая война с курдами, это чревато и внутриполитическими проблемами, и дальнейшим ухудшением отношений с США", – пояснил военный эксперт. В любом случае уже можно говорить о том, что блицкриг в Сирии Турция провалила.
Евтушенкова не отпустили из-под арестаСуд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...
Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»
В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»