11 октября, пятница |
ОБЩЕСТВО | ЭКОНОМИКА | ПОЛИТИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | ТУРИЗМ | СПОРТ | В МИРЕ | НЕДВИЖИМОСТЬ |
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве |
Ученые: Красное мясо убивает мозг24 августа 2013, суббота, 00:15 – СОЧИ-24 Американские ученые установили, что чрезмерное потребление красного мяса, богатого железом, способствует возникновению болезни Альцгеймера. По их данным, концентрация этого элемента в продукте нарушает связь между нейронами головного мозга. Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили связь между повышенным уровнем железа в организме и развитием болезни Альцгеймера. По словам медиков, хотя железо необходимо для нормального функционирования клеток, в больших количествах оно может быть токсичным и наносить вред головному мозгу, вызывая повреждения тканей. Согласно научным данным, причиной болезни Альцгеймера является скопление двух белков – тау-белка и бета-амилоида. Они нарушают связь между нейронами либо попросту уничтожают клетки. Американские ученые полагают, что повышенный уровень железа может быть третьим фактором в развитии слабоумия. Хотя их исследование не доказывает, что железо является непосредственной причиной этого заболевания, тем не менее, факты говорят о том, что оно действительно может способствовать недугу. Специалисты привлекли к исследованиям пациентов с болезнью Альцгеймера и сравнили у них две области мозга – гиппокамп, который получает повреждения на ранних стадиях этого заболевания, и таламус (повреждается на поздней стадии болезни). В результате они выявили в гиппокампе повышенный уровень ферритина – белка, в котором запасается железо. При этом в таламусе концентрация железа была в норме, пишет "Российская газета". Наибольшее количество железа было обнаружено исследователями в клетках олигодендроцитах, которые вырабатывают миелин – жировую оболочку нервных волокон. Миелин действует как изолятор, увеличивающий скорость передачи информации для всех сигналов нерва. Разрушение ткани миелина способствует накоплению амилоидных бляшек, приводящих к гибели нервных клеток. "Мы обнаружили, что повышенный уровень железа в гиппокампе пациентов с болезнью Альцгеймера связан с повреждением тканей. Таким образом, результаты показывают, что накопление железа действительно может способствовать возникновению болезни Альцгеймера", – отметил автор исследования Джордж Бартзокис. По его словам, на накопление железа в мозге могут влиять потребление красного мяса и прием добавок с железом. Также существует риск для женщин, перенесших гистерэктомию (удаление матки) до менопаузы. Источник:
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
|
ОБЩЕСТВО | ЭКОНОМИКА | ПОЛИТИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | ТУРИЗМ | СПОРТ | В МИРЕ | НЕДВИЖИМОСТЬ |
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве |
Размещение рекламы в «СОЧИ 24» Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru Редакция: news@sochi-24.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг. | |||
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24» ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763 Материалы агентства могут содержать информацию 18+ При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна. | «СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи, форум, работа в Сочи. |