11 октября, пятница |
ОБЩЕСТВО | ЭКОНОМИКА | ПОЛИТИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | ТУРИЗМ | СПОРТ | В МИРЕ | НЕДВИЖИМОСТЬ |
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве |
Ученые нашли опасность в красном мясе9 апреля 2013, вторник, 23:45 – СОЧИ-24 Постная говядина считается полезным продуктом: в ней мало жира и низкое содержание холестерина, зато она богата белками. Тем не менее, частое употребление красного мяса, даже если оно постное, может привести к сердечным заболеваниям. Медики из Cleveland Clinic утверждают, что в кишечнике может содержаться бактерия, которая превращает питательные вещества в опасные химические соединения, вызывающие закупорку сосудов и образование бляшек. Глава отдела сердечно-сосудистой медицины в Кливлендской клинике и соавтор работы Стэнли Хазен сообщил, что его исследование может послужить поводом для разработки нового подхода к диетологии. Согласно последним медицинским данным, индивидуальный бактериальный состав кишечника может быть не менее важен для здоровой диеты, чем количество питательных веществ в продуктах. Всего одна бактерия может повлиять на усвоение пищи и процесс метаболизма, информируют Вести.Ru. Ученые заметили, что употребление красного мяса повышает риск развития сердечных заболеваний даже при постоянном контроле уровня холестерина и жира. Чтобы установить причины этого процесса, Хазен и его коллеги провели медицинский эксперимент. Они давали добровольцам аминокислоту L-карнитин – вещество, содержащееся в красном мясе и молочных продуктах. Среди 77 добровольцев было 26 вегетарианцев и веганов, из которых всего один согласился ради эксперимента съесть 200-граммовый постный стейк. В ходе эксперимента выяснилось, что употребление L-карнитина повышает уровень триметиламина N-оксида (TMAO) в крови, который замедляет процесс выведение холестерина из организма и, соответственно, вызывает образование атеросклеротических бляшек. Примечательно то, что даже при дополнительном приeме L-карнитина у вегетарианцев уровень TMAO в крови был значительно ниже, чем у мясоедов. Также выяснилось, что бактериальный состав кишечника у тех, кто ест мясо, отличался от состава микрофлоры кишечника вегетарианцев. Хазен полагает, что употребление мяса вызывает появление бактерий, которые трансформируют L-карнитин в TMAO. Для получения дальнейших результатов медики проверили уровень L-карнитина в крови 2600 людей, которые проходили выборочные проверки работы сердца. Ученые определили, что сама по себе аминокислота не представляет опасности для организма, но в сочетании с TMAO значительно повышает риск сердечных заболеваний. Это означает, что не только то, что мы едим, влияет на здоровье, но и то, что содержится в нашем организме от природы. Заключительным этапом эксперимента стали опыты на лабораторных мышах. Им давали L-карнитин, что удваивало риск образования бляшек у грызунов при их обычном бактериальном составе кишечника. После того, как их пролечили курсом антибиотиков, очищающих кишечник от стандартной микрофлоры, L-карнитин больше не влиял на шансы попадания в группу риска. Специалисты сделали вывод, что кишечные бактерии, питающиеся L-карнитином, являются виновниками сердечно-сосудистых заболеваний. Источник:
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
|
ОБЩЕСТВО | ЭКОНОМИКА | ПОЛИТИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | КУЛЬТУРА | ТУРИЗМ | СПОРТ | В МИРЕ | НЕДВИЖИМОСТЬ |
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве |
Размещение рекламы в «СОЧИ 24» Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru Редакция: news@sochi-24.ru | Архивы за 2024, 2021, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг. | |||
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24» ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763 Материалы агентства могут содержать информацию 18+ При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна. | «СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи, форум, работа в Сочи. |