ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Украине предложили разделиться

30 апреля 2010, пятница, 16:49 – СОЧИ-24

Украине предложили разделиться
Украине предложили разделиться
Нынешняя форма устройства Украины не отвечает современным задачам, заявил вице-премьер по вопросам региональной политики Виктор Тихонов. Чиновник выступил за федеративное устройство страны

"Я убежденный приверженец идеи децентрализации власти и федерализма", - сказал Виктор Тихонов. Он отметил, что в конце ХІХ - начале ХХ столетия идею федеративной Украины поддерживали Михаил Драгоманов и Михаил Грушевский, а на выборах президента 1991 года за федеративное устройство выступал Вячеслав Чорновил.

В 1996 году с принятием Конституции дискуссия по этому вопросу была закончена, отметил вице-премьер. Тогда был закреплен унитарный статус Украины (статья 2 Основного закона страны), однако, по словам Тихонова, многие вопросы территориальной организации государства не были решены.

"Практика показала, что современная модель не отвечает современной задаче. Сколько бы мы ни говорили о стремлении встать в один ряд с развитыми странами Европы, если не будем ничего менять, то вряд ли достигнем положительных сдвигов", - цитирует Тихонова "Украинская правда".

Чиновник заметил, что президент Виктор Янукович поставил перед правительством задачу по децентрализации власти, и наработки в данной сфере есть. Однако, по его словам, это дело не одного месяца.

Уже готовый проект изменений в конституцию, которая предусматривает децентрализацию власти, в 2007 году была готова внести в Верховную Раду Украины Партия регионов. Парламентарий от блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Юрий Ключковский тогда заявлял, что за разработанными "регионалами" изменениями конституции по децентрализации власти стояла идея федерализма.

Унитарные государства состоят из административно-территориальных единиц без статуса государственного образования. В отличие от федерации в унитарном государстве есть единые для всей страны высшие органы государственной власти, единое гражданство, единая правовая система. Большинство суверенных стран выбрали унитарную форму государственности. Федерациями обычно становятся крупные по численности населения и неоднородные страны, напоминает деловая газета "Взгляд".

Как отметил в интервью изданию гендиректор совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, федеративное устройство - это единственный способ сохранения Украины как единого государства. Ведь в разных частях страны существуют свои центры влияния, у людей различаются менталитет, обычаи и языки.

"Внутри Украины существует автономная республика Крым. По сути дела, Украина по жизни уже является федеративным государством. Мнения о том, что в случае федерализации Украина развалится на составные части, весьма надуманны. Никто не желает зла этому государству. России нужна сильная и демократическая Украина. Всегда жить приятно с сильным соседом", - считает Хомяков, добавляя, что создание федерации положило бы конец многим политическим страстям.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.