ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Японцы уничтожат аварийную АЭС

30 марта 2011, среда, 15:23 – СОЧИ-24

Японцы уничтожат аварийную АЭС
Японцы уничтожат аварийную АЭС
Ситуация на аварийной АЭС "Фукусима-1", пострадавшей в результате землетрясения и цунами, вынуждает власти говорить о полной ликвидации станции. По подсчетам специалистов, демонтаж реакторов займет 30 лет и потребует 12 миллиардов долларов.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано предложил поднять вопрос о необходимости демонтажа всех шести реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1". По его словам, исходя из сложившихся обстоятельств, необходимость демонтажа не только четырех аварийных реакторов, но также пятого и шестого является очевидной. Накануне подобное заявление сделал и премьер-министр Японии Наото Кан.

Ранее в среду о невозможности восстановления четырех энергоблоках заявил председатель совета директоров компании-оператора АЭС TEPCO Цунэхиса Кацумата. По его словам, "ситуация на всех шести реакторах стабилизируется", однако на первых четырех блоках она все еще не взята под контроль, и специалисты "прикладывают максимальные усилия для того, чтобы окончательно остудить реакторы", сообщает РИА Новости.

Председатель совета директоров TEPCO также принес свои извинения всем пострадавшим в результате аварии на АЭС. "Я приношу свои извинения за неудобства, беспокойство и опасения, которое доставили всем взрывы на энергоблоках и выбросы радиоактивных веществ", – заявил Кацумата. Он также отметил, что компания приложит всевозможные усилия для сведения к минимуму количества веерных отключений электричества в стране.

Между тем, по подсчетам аналитиков, демонтаж реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1" может обойтись оператору TEPCO в сумму, превышающую триллион иен или 12 миллиардов долларов. Ликвидация станции при этом может растянуться на три десятилетия, сообщает "Интерфакс".

Четыре из шести реакторов АЭС окончательно вышли из строя и стали непригодны для дальнейшей эксплуатации, так как для их охлаждения использовали морскую воду. После охлаждения повреждений и вывоза и захоронения радиоактивных материалов потребуется демонтаж энергоблоков. По мнению экспертов, операция потребует больше времени, чем 12 лет, которые были потрачены на демонтаж, к примеру, реактора АЭС "Три-Майл-Айленд" в США.

Тем временем на аварийной АЭС "Фукусима-1" продолжаются спасательные работы. Как пишет газета "Ведомости", ликвидаторам не удается разрешить дилемму между необходимостью охлаждать реакторы и угрозой попадания высокорадиоактивной воды в океан. В среду основные усилия рабочих были сконцентрированы на строительстве дамб из мешков с песком и бетона на пути возможной утечки из энергоблоков №2 и №3 и на строительстве бассейна сброса для энергоблока №2.

Власти готовы рисковать утечкой зараженной воды в Тихий океан, чтобы не допустить ухудшения состояния реакторов и угрозы радиоактивного заражения территории страны, заявил пресс-секретарь Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии Хидехико Ниcияма.

СОЧИ 24

Источник: Дни.ру


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
В МИРЕ: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Евтушенкова не отпустили из-под арестаЕвтушенкова не отпустили из-под ареста

Суд отклонил предложение освободить бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей и запретил ему выходить из дома...

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.