ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

В Туапсинском районе найден потерянный памятник природы «Медовые Скалы»

15 мая 2015, пятница, 11:45 – ИА СОЧИ-24

Пчелинка, обрыв пояса Медовых скал, грот под Медовыми скалами. Фото: Эковахта
Пчелинка, обрыв пояса Медовых скал, грот под Медовыми скалами. Фото: Эковахта
Лесники указали расположение Медовых скал в полутора километрах от их реального расположения и спокойно осуществляли варварские рубки в окрестностях памятника природы.

2 мая 2015 года активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу совершили поход на территорию памятника природы "Медовые скалы", расположенного в Туапсинском районе Краснодарского края вблизи хутора Алтубинал. Этот памятник природы был создан в 1985 году. Целью похода было установление точного расположения данного памятника природы, указание местонахождения которого в различных официальных документах не соответствует действительности.

С этой проблемой Экологическая Вахта столкнулась при проведении общественной экологической экспертизы проекта списания памятников природы, расположенных на территории Туапсинского заказника.

Этот проект по заказу Минприроды Краснодарского края был подготовлен НИИ прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ (НИИПиЭЭ). При проведении общественной экспертизы было выявлено, что готовившие этот проект сотрудники НИИПиЭЭ подошли к его выполнению крайне неквалифицированно. Они вообще не выезжали на территорию Туапсинского заказника и в своих материалах в отношении нескольких памятников природы указали их расположение совсем не там, где они находятся. В том числе, неверно было указано расположение памятника природы "Медовые скалы". Это грозило тем, что в случае утверждения проекта НИИПиЭЭ ошибочное расположение этих памятников природы было бы закреплено юридически (этого не случилось, так как проект получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы).

Экологическая Вахта выяснила, что в отношении памятника природы "Медовые скалы" сотрудники НИИПиЭЭ просто переписали в свой проект данные, указанные в лесохозяйственном регламенте Пшишского лесничества, в котором, непонятно на каких основаниях в качестве месторасположения "Медовых скал" были указаны участки на границе с Туапсинским районом в кварталах 21 и 22 Гойтхского участкового лесничества. В этих выделах действительно есть скальные участки, но это не Медовые скалы. При этом точное описание местонахождения этого памятника природы отсутствовало как в документах об его создании, так и в паспорте памятника природы. Не удалось найти описания его расположения и в каких-либо иных источниках. В этой связи, ЭкоВахта решила сделать специальный выезд в верховья реки Пшиш, чтобы с помощью местных жителей установить точное месторасположение памятника природы "Медовые скалы".

В результате совершенного 2 мая активистами ЭкоВахты похода на Медовые скалы эта задача была выполнена. Установлено, что природный объект Медовые скалы и соответствующий памятник природы расположены по прямой в трех с половиной километрах к востоку от хутора Алтубинал, в кварталах 23 и 24 Гойтхского участкового лесничества Пшишского лесничества. В пятистах метрах к северу от него находится еще один памятник природы - "Скальный пояс Корона". Для информирования широкой общественности, где именно находятся Медовые скалы, Экологическая Вахта нанесла их расположение на интерактивную карту Wikimapia.

Медовые скалы представляют из себя череду скальных образований длиной около километра, которая рассечена ущельем, по которому протекает один из истоков реки Пшиш. Достопримечательностью памятника природы является стоящая отдельно от скального пояса Медовых скал крупная скала-останец, которую местные жители называют "Пчелинка". Эта скала имеет усеченную плоскую вершину, поросшую лесом. Труднодоступные участки территории памятника природы сохранились в естественном состоянии и представляют собой уникальные экосистемы с высоким биологическим разнообразием. Активисты ЭкоВахты успели осмотреть только часть территории памятника природы, и несомненно, что его сохранившиеся в девственном состоянии экосистемы требуют дальнейшего изучения со стороны ученых.

При проведении обследования памятника природы было выявлено, что в непосредственной близости от него, а на отдельных участках и непосредственно на его территории, велись варварские рубки леса. Для осуществления вырубок была взорвана скала, чтобы пробить проезд в верховья ручья, который прорезает Медовые скалы. При этом, согласно паспорту памятника природы, всякая хозяйственная деятельность в районе скал запрещена. Очевидно, именно желание беспрепятственно осуществлять вырубки побудило лесников из Пшишского лесничества внести ложные данные о расположении памятника природы "Медовые скалы" в лесохозяйственный регламент этого лесничества.

Ситуация с обеспечением сохранности уникальных природных комплексов памятника природы "Медовые скалы" в настоящее время является критической. Из-за некорректного указания его месторасположения, а также из-за отсутствия юридически установленных границ, этот памятник природы фактически лишен какой-либо охраны. ЭкоВахта будет добиваться от государственных органов, из-за некомпетентности и равнодушия сотрудников которых возникла эта ситуация, принятия мер по установлению границ памятника и принятию мер по его охране.

Андрей РУДОМАХА

СОЧИ 24

Источник: Экологическая Вахта по Северному Кавказу


  Комментарии: 0   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


ОБЩЕСТВО: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Сочинские энергетики устранили последствия непогодыСочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..

ОБЩЕСТВО: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
19-1-2017, 15:17
Горбольница №4: хамство и безразличие

Сомневаюсь, что данная публикация разбудит чувство совести у этих так называемых врачей, заставит их задуматься и устыдиться своего поведения..»

21-12-2016, 14:21
Сочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..»

20-12-2016, 21:12
В новогодние дни движение автомобилей в направлении Красной Поляны ограничат

С 28 декабря 2016 года по 8 января 2017 года администрацией города Сочи будут вводены ограничения на движение автомобилей в направлении горнолыжных курортов Красной поляны..»

20-12-2016, 18:46
Образовательный фонд «Талант и успех» подписал соглашение с «Волгабас»

Соглашение о сотрудничестве Фонда и компании-производителя первого российского беспилотного автобуса Matreshka охватывает несколько направлений..»

11-8-2015, 12:29
Записаться на прием в Росреестр теперь можно на сайте Госуслуг

На Едином портале государственных и муниципальных услуг появилась возможность записаться на прием в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии - Росреестр..»

15-5-2015, 11:45
В Туапсинском районе найден потерянный памятник природы «Медовые Скалы»

Лесники указали расположение Медовых скал в полутора километрах от их реального расположения и спокойно осуществляли варварские рубки в окрестностях памятника природы..»

15-5-2015, 11:11
Чемпионы мира по высшему пилотажу покажут себя в «Олимпийском Небе» Сочи

В Олимпийском парке города Сочи лучшие отечественные пилотажные группы и чемпионы мира по высшему пилотажу выступят в рамках авиашоу «Олимпийское Небо»..»

18-2-2014, 18:21
Участниц Pussy Riot выпустили из полиции в Сочи

Участница панк-группы «Pussy Riot» сообщила в своем Twitter, что она и другие задержанные оказались на свободе и смогли покинуть сочинское отделение полиции..»

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.