ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Администрация города судится против сочинцев

11 октября 2011, вторник, 10:31 – СОЧИ-24

Администрация города Сочи
Администрация города Сочи
В середине сентября 2011 года семь сочинских семей получили повестки в суд от администрации собственного города. Чиновники не только намерены лишить местных жителей имущества, но и мешают получить компенсацию за него.

В Завокзальном микрорайоне курорта, на улице Параллельной, 1 находится гаражный кооператив ПГСК №27. Владельцы гаражей – уроженцы города Сочи, пенсионеры, ветераны труда и участники боевых действий в Афганистане.

ПГСК №27 был создан в 1993 году на основании Постановления главы администрации Центрального района, где за кооперативом на праве бессрочного пользования закреплен земельный участок площадью 140 кв.м. В дальнейшем членами ПГСК №27 были получены все правоустанавливающие документы на строительство капитальных гаражных боксов.

Со временем над гаражами были построены жилые комнаты. Как рассказывают члены кооператива, ввести в эксплуатацию здание у них не получалось длительное время из-за бюрократических проволочек. Однако ежегодно ПГСК №27 оплачивал земельный налог, налог на строение, услуги ЖКХ и много лет законность гаражного кооператива ни у кого не вызывала сомнений…

Спустя 19 лет к собственности кооператива практически вплотную подобрался олимпийский объект – дорога-дублер Курортного проспекта, строительство которого по проекту проходит как раз по улице Параллельной, 1 .

В сентябре 2011 года владельцы гаражей-физические лица по отдельности стали получать повестки в суд Центрального районного суда города Сочи о сносе якобы незаконных построек. При этом кооператив является юридическим лицом, и должен в качестве единого ответчика разбираться по иску в краевом суде.

Истцом выступила администрация города Сочи. «Олимпийский» департамент и ФГУ ДСД «Черноморье» выступили третьими лицами. Сочинские чиновники настаивают на том, что владельцы должны быть выселены, как лица, не обладающие правами на указанную недвижимость.

В своем иске администрация города Сочи утверждает, что в мае 2011 года земельный участок на улице Параллельной, 1 площадью 145 квадратных метров с кадастровым номером 23:49:0205031:67 согласно письму первого заместителя руководителя «олимпийского» департамента Краснодарского края С.В Юрченко был преобразован в два новых участка с кадастровыми номерами 23:49:0205031:1015 (площадью 67 кв.м) и 23:49:0205031:1014 (площадью 78 кв.м). Таким образом, по утверждению чиновников, сведения о земельном участке с кадастровым номером 23:49:0205031:67 в Едином государственном реестре отсутствуют, следовательно, отсутствуют и права на недвижимое имущество.

Один из владельцев гаражных боксов Олег Вотинцев, воин-авганец, получивший медаль за Мужество рассказал корреспонденту СОЧИ-24, что такое заявление сочинской администрации ложно. «Мы обратились в кадастровую палату Центрального района города Сочи, где выяснилось, что никакого разделения земельного участка на два участка меньших размеров не было», - утверждает Вотинцев.

Также в своем иске администрация города ссылается на п.3 ст. 25 ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» где поясняется, что «лицо, виновное в…изменении архитектурного объекта без соответствующего разрешения на строительство, обязано за свой счет осуществить снос…самовольной постройки или привести архитектурный объект…в первоначальное состояние».

Очевидно, чиновники предпочли не учитывать тот факт, что гаражные боксы на улице Параллельной,1 построены на законных основаниях и решили потребовать исполнения закона не во второй его части, а в первой, то есть полного сноса здания. Администрация настаивает на том, что владельцы гаражного кооператива вовсе таковыми не являются, обосновывая это тем, что жилые помещения над гаражами построены незаконно.

Вероятно, иск администрации к сочинцам типовой, и примерно в одинаковом виде предъявлялся всем вынужденным переселенцам, поскольку чиновники оказались не осведомлены о наличии всех правоустанавливающих документов гаражного кооператива. «Мы обратились в правовой отдел администрации, показали им наши документы. Они были в шоке, что они у нас есть, то есть они подавали этот иск «на авось», даже не разобравшись в деле», - рассказывает Олег Вотинцев.

Это же подтверждается тем, что уже два раза истцы оказались не готовы к судебному заседанию. Первое было назначено на 27 сентября, но было перенесено на 4 октября и также не состоялось. При этом члены кооператива отметили, что предварительное заседание вовсе прошло без них.

В середине сентября сочинцы обратились за помощью к депутату ГСС от Завокзального избирательного округа Центрального района Сочи Сергею Иванову. Тот обещал разобраться и помочь, однако на очередной встрече не смог предложить ничего внятного. Члены кооператива обратились с заявлением и к главе Сочи Анатолию Пахомову. Копии заявления были разосланы в высшие органы власти. Ни один из них на сегодняшний день на заявление не отреагировал.

При этом, в беседе с корреспондентом ИА СОЧИ-24 члены кооператива подчеркнули, что они понимают значимость реализации олимпийских проектов и готовы сесть за стол переговоров, чтобы получить компенсацию за землю и строение, однако за этот стол администрация их не приглашала.

В «олимпийском» департаменте сочинцам пояснили, что готовы заплатить компенсацию, но для этого администрация города должна предоставить департаменту уведомление о признании законности гаражного кооператива. Сочинские чиновники в свою очередь отвечают, что предоставят такое уведомление, если «олимпийский» департамент представит справку о том, что он действительно заплатит компенсацию.

«Таким образом, получается, что наша администрация ставит нам палки в колеса. Не разобравшись в деле, не поговорив с людьми, на нас подали в суд, а теперь еще и мешают решить проблему с компенсацией», – комментируют ситуацию члены гаражного кооператива.

Следующее заседание суда назначено на 12 октября. В это время члены гаражного кооператива готовят встречный иск. Они намерены отстаивать свои права и получить компенсацию.

СОЧИ 24



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

•  Дом на берегу моря снесли, лишив жилья семью с двумя детьми

•  Кто следующий?

•  Администрация Сочи выживает людей из своих квартир

•  20 семей могут лишиться жилья по требованию чиновников

•  12 сочинских семей выселили на улицу

•  Десятки дольщиков стали жертвами зайстройщика и Олимпиады

•  Сочинцев заставляют переселиться во временное жилье


   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную
ОБЩЕСТВО: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Сочинские энергетики устранили последствия непогодыСочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..

ОБЩЕСТВО: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 10:55
В «Сириус Арене» откроется новый Центр фехтования для детей от 3 лет

В сентябре в «Сириус Арене», расположенной в федеральной территории «Сириус», откроется новый Центр фехтования..»

19-1-2017, 15:17
Горбольница №4: хамство и безразличие

Сомневаюсь, что данная публикация разбудит чувство совести у этих так называемых врачей, заставит их задуматься и устыдиться своего поведения..»

21-12-2016, 14:21
Сочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..»

20-12-2016, 21:12
В новогодние дни движение автомобилей в направлении Красной Поляны ограничат

С 28 декабря 2016 года по 8 января 2017 года администрацией города Сочи будут вводены ограничения на движение автомобилей в направлении горнолыжных курортов Красной поляны..»

20-12-2016, 18:46
Образовательный фонд «Талант и успех» подписал соглашение с «Волгабас»

Соглашение о сотрудничестве Фонда и компании-производителя первого российского беспилотного автобуса Matreshka охватывает несколько направлений..»

11-8-2015, 12:29
Записаться на прием в Росреестр теперь можно на сайте Госуслуг

На Едином портале государственных и муниципальных услуг появилась возможность записаться на прием в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии - Росреестр..»

15-5-2015, 11:45
В Туапсинском районе найден потерянный памятник природы «Медовые Скалы»

Лесники указали расположение Медовых скал в полутора километрах от их реального расположения и спокойно осуществляли варварские рубки в окрестностях памятника природы..»

15-5-2015, 11:11
Чемпионы мира по высшему пилотажу покажут себя в «Олимпийском Небе» Сочи

В Олимпийском парке города Сочи лучшие отечественные пилотажные группы и чемпионы мира по высшему пилотажу выступят в рамках авиашоу «Олимпийское Небо»..»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.