Нашлось объяснение изображению Леопарда-талисмана
2 марта 2011, среда, 10:16 – ИА СОЧИ-24

Как рассказал ТАСС научный сотрудник Республиканского краеведческого музея Северной Осетии Эльбрус Кантемиров, на Северном Кавказе действительно обитал снежный леопард, ставший талисманом зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, свидетельства об этом содержит древний эпос "Нарты".
"В нартских сказаниях описывается: когда старейшины попали в плен к великанам, нарт Урызмаг спел песню о том, что белый детеныш леопарда прыгнет и на куски разорвет волков". "В сказании старейшин освобождает нарт Батраз, который фигурирует в эпосе как леопард, и это - одно из доказательств", - считает ученый. "Носителем шкуры леопарда" был также осетинский царевич Давид-Сослан, муж легендарной царицы Тамары. "Накидка из шкуры леопарда являлась знаком царского и полководческого титула, - пояснил Эльбрус Кантемиров. - Уже потом этот образ переродился в "витязя в тигровой шкуре".
В Северной Осетии хранятся доказательства того, что леопард обитал на Северном Кавказе. В выставочном зале музея можно увидеть керамический сосуд, датируемый пятым тысячелетием до нашей эры, найденный на раскопках в районе селения Сунжа. "На сосуде изображено шествие архаров и священной собаки, а также сцена нападения на них леопарда", - рассказал Эльбрус Кантемиров. Cохранены и свидетельства того, что в районе реки Сунжа дважды убивали леопардов, последний такой случай произошел в 20-х годах ХХ века. В книге "Животный мир Северной Осетии" указывается, что "леопард, или барс, населял Осетию до 20-х годов ХХ века, после чего поступали неподтвержденные данные о том, что это животное видели в высокогорье".
Официально в Красную книгу республики он занесен в категории "ноль" как вымерший вид. С предложением Всемирного Фонда дикой природы
перерисовать изображение леопарда, ставшего талисманом Олимпийских игр в Сочи, "так как на эмблеме изображен не леопард, а снежный барс, который на Кавказе никогда не обитал", не согласен и посол "Сочи-2014" Казбек Хамицаев, который носит титул "Снежного барса", как альпинист, покоривший пять семитысячников Памира и Тянь-Шаня.
"Я готов спорить с любым ученым о том, что снежные барсы есть в горах Кавказа, - утверждает он. - В 1979 году при восхождении на вершину Доппах на Суганском хребте я сам видел это великолепное животное". "Так что снежный леопард по имени Барсик вполне местный житель и достоен быть символом и талисманом Сочи-2014, - уверен альпинист. - Тем более, по своему опыту скажу, что этот символ помогает в достижении побед и преодолении себя - с эмблемой снежного барса наши альпинисты успешно реализуют акцию "Россия на вершинах мира".
Напомним, по итогам предварительного голосования в интернете и по данным ВЦИОМ, Леопард входил в тройку самых нежелательных претендентов на роль талисмана. Во время встречи премьер-министра со студентами в Сочи, Владимир Путин
рассказал, что ему импонирует Леопард, потому что "это очень сильное, мощное, быстрое животное" и потому, что по словам премьера "леопарда здесь в 50-х годах полностью уничтожили, а мы его восстанавливаем". После трансляции в телеэфире Первого канала этого сюжета, состоялось всенародное голосование за олимпийский талисман, где Леопард стал лидером в тройке избранных животных.
Однако также стоит напомнить, что в Сочи проходит
программа по разведению переднеазиатских леопардов, имеющих отличный окрас от снежного барса.
СОЧИ 24