ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве

Порчу эстетических качеств губернаторского забора оценили в 119 тысяч

11 марта 2012, воскресенье, 10:54 – ИА СОЧИ-24

Строительство дачи Александра Ткачева на берегу Черного моря. Фото: Евгений Титов
Строительство дачи Александра Ткачева на берегу Черного моря. Фото: Евгений Титов
Активистам-экологам грозит 5 лет тюрьмы за повреждение незаконного забора вокруг резиденции губернатора Ткачева, рассказали корреспонденту ИА СОЧИ-24 в Эковахте по Северному Кавказу. По мнению «независимого» эксперта, забор из металлического профиля с колючей проволокой потерял свои эстетические качества от надписей «Это наш лес» и «Саня – вор».

Напомним, в начале марта 2012 года членам совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгению Витишко и Сурену Газаряну было предъявлено обвинение в повреждении забора, окружающего незаконно захваченный участок леса и берега вокруг резиденции губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва. Сплошной забор, препятствующий доступу граждан к общедоступной береговой полосе и на земли государственного лесного фонда, окружает участок площадью более 10 гектаров на берегу Черного моря в Голубой бухте поселка Бжид Туапсинского района.

Забор начали строить после того, как 27 февраля 2011 года гражданские активисты провели на захваченном участке леса акцию-пикник, разрезав окружавшую его колючую проволоку. Внутри огороженного участка они увидели, как для строительства новых особняков вырубают пицундские сосны, внесенные в Красную книгу России.

Во время акции было задержано более 20 человек, четверо из которых были арестованы на срок от 5 до 10 суток «за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции». После тех событий удалось привлечь внимание общественности к нарушениям требований Лесного и Водного кодекса возле дачи кубанского губернатора. Однако пресс-служба Александра Ткачева 1 марта 2011 года опровергла его причастность к данной резиденции.

16 марта 2011 года, после освобождения активистов, Сурен Газарян передал главе ГУВД по Краснодарскому краю генералу Владимиру Виневскому письмо ЭкоВахты с требованием прекратить незаконную вырубку краснокнижных сосен и строительные работы на землях государственного лесного фонда. ЭкоВахта также попросила разобраться, на каком основании охрану территории, где ведется незаконное строительство, охраняет не только ЧОП «Альфа-Нева», но и сотрудники Джубгского отделения полиции.

Как сообщают в ЭкоВахте, ответа на эти письма организация не получила, как и на последующие обращения в прокуратуру, Департамент природных ресурсов Краснодарского края и Росприроднадзор. Все письма этими инстанциями были перенаправлены в краевой Департамент лесного хозяйства, где ответили, что никаких рубок на указанной территории якобы нет. Про строительство особняков и капитального забора вокруг них в ответе нет ни слова.

В июне 2011 года во время встречи с президентом Медведевым директор Гринпис России Сергей Цыпленков передал президенту обращение ЭкоВахты с описанием нарушений прав граждан при строительстве резиденции Ткачева. К этому времени было документально подтверждено, что одним из участков за забором владеет лично краснодарский губернатор. Однако никакой реакции на это обращение, переданное лично в руки Медведева, не последовало. Стало известно, что администрация президента переслала обращение по даче Ткачева в прокуратуру, а та - в администрацию Краснодарского края. Строительство нового забора было закончено к августу 2011 года.

27 августа гражданские активисты провели новую акцию, в ходе которой снова были незаконно арестованы три ее участника. Наконец, в октябре 2011 года Экологическая Вахта потребовала у Департамента лесного хозяйства установить лиц, причастных к возведению забора и сообщить о них заявителю, привлечь данных лиц к ответственности, а также принять исчерпывающие меры по устранению указанных ограждений. В ответном письме Департамент указал, что участок леса «открыт с двух сторон» и никаких препятствий для граждан на нем нет.

13 ноября 2011 года экологические активисты провели очередную общественную инспекцию на территории незаконно захваченного под дачу губернатора лесного фонда, для которой им пришлось отогнуть одну из секций забора.

Реакция на эту акцию последовала незамедлительно. Уже 21 ноября в отношении неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 167 УК РФ, которое затем превратилось в часть 2 той же статьи. При этом потерпевшим оказался не губернатор, а некое ООО «Капитель-2». На допросы стали вызывать всех членов Экологической Вахты, принимавших участие в предыдущих акциях возле дачи Ткачева.

В конце февраля 2012 года подозреваемыми по делу были признаны члены Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко и Сурен Газарян. По версии следствия, «реализуя совместный преступный умысел, Газарян в группе с Витишко и неустановленными соучастниками в указанное время прибыл на территорию вышеуказанного лесного массива к металлическому ограждению, где с использованием заранее специально принесенных с собой аэрозольных баллончиков с красящим веществом черного цвета они, действуя из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу и демонстрируя пренебрежение к общепринятых нормам морали, умышленно нанесли на поверхность металлического ограждения надписи: «Саня – вор», «Жаба», «Это наш лес», «Это наша земля», «Партия воров», десять трафаретных изображений медведя с надписью «Хватит», а также отогнули две секции ограждения, деформировав тем самым ограду».

По мнению привлеченного полицией «независимого» эксперта Владимира Астапенкова, работающего в филиале ГУП КК «Крайтехинвентаризация» по Туапсинскому району, «из-за надписей, забор длиной 104 и шириной 2,5 метра потерял свои эстетические качества и более не может использоваться как ограждение светло-серого цвета лицевой стороны и цвета хаки обратной стороны». Для восстановления «эстетических качеств» забора, его необходимо ободрать до металла по всей длине, заново загрунтовать и покрасить. В итоге такой экспертизы ущерб «уникальному ограждению» оценен в 119 063 рубля 13 копеек.

Этого достаточно, чтобы Витишко и Газарян были осуждены на срок до 5 лет лишения свободы.

СОЧИ 24



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

•  Экологам грозит тюрьма за «порчу» губернаторского забора

•  Губернатор Ткачёв: случай так называемого вранья

•  Ткачев открестился от коттеджа на Черном море


  Комментарии: 13   Версия для печати  Подписаться на новости  На главную


ОБЩЕСТВО: ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Сочинские энергетики устранили последствия непогодыСочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..

ОБЩЕСТВО: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
19-1-2017, 15:17
Горбольница №4: хамство и безразличие

Сомневаюсь, что данная публикация разбудит чувство совести у этих так называемых врачей, заставит их задуматься и устыдиться своего поведения..»

21-12-2016, 14:21
Сочинские энергетики устранили последствия непогоды

Персонал сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» устранил локальные технологические нарушения энергоснабжения в горных поселках Сочи, при­чиной которых стали неблагоприятные метеоусловия..»

20-12-2016, 21:12
В новогодние дни движение автомобилей в направлении Красной Поляны ограничат

С 28 декабря 2016 года по 8 января 2017 года администрацией города Сочи будут вводены ограничения на движение автомобилей в направлении горнолыжных курортов Красной поляны..»

20-12-2016, 18:46
Образовательный фонд «Талант и успех» подписал соглашение с «Волгабас»

Соглашение о сотрудничестве Фонда и компании-производителя первого российского беспилотного автобуса Matreshka охватывает несколько направлений..»

11-8-2015, 12:29
Записаться на прием в Росреестр теперь можно на сайте Госуслуг

На Едином портале государственных и муниципальных услуг появилась возможность записаться на прием в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии - Росреестр..»

15-5-2015, 11:45
В Туапсинском районе найден потерянный памятник природы «Медовые Скалы»

Лесники указали расположение Медовых скал в полутора километрах от их реального расположения и спокойно осуществляли варварские рубки в окрестностях памятника природы..»

15-5-2015, 11:11
Чемпионы мира по высшему пилотажу покажут себя в «Олимпийском Небе» Сочи

В Олимпийском парке города Сочи лучшие отечественные пилотажные группы и чемпионы мира по высшему пилотажу выступят в рамках авиашоу «Олимпийское Небо»..»

18-2-2014, 18:21
Участниц Pussy Riot выпустили из полиции в Сочи

Участница панк-группы «Pussy Riot» сообщила в своем Twitter, что она и другие задержанные оказались на свободе и смогли покинуть сочинское отделение полиции..»

В МИРЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ещё →  
сегодня, 17:30
Трамп готовит новые санкции против России

Президент США Дональд Трамп может ввести новые санкции против России. В Вашингтоне начали обсуждать ограничительные меры в связи ситуацией в Сирии...»

сегодня, 16:46
"ИГ" взяло ответственность за теракты в Египте

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»

сегодня, 16:31
В Москве ножом ранили сотрудницу полиции

В Москве в Петроверигском переулке неизвестный напали на сотрудницу полиции..»

сегодня, 15:30
Названа дата похорон Георгия Гречко

Похороны советского космонавта Георгия Гречкой пройдут 11 апреля на Троекуровском кладбище..»

сегодня, 15:14
Путин выразил соболезнования президенту Египта после серии терактов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»

сегодня, 13:45
В Египте в Вербное воскресенье взорвали церковь

В коптской церкви египетского города Танта во время служения по случаю Вербного воскресенья произошел теракт..»

сегодня, 13:13
Неожиданный поворот в деле о столкновении поездов в Москве

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»

сегодня, 12:59
Телеведущая в прямом эфире узнала о смерти мужа

В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РЕКЛАМА
ОБЩЕСТВОЭКОНОМИКАПОЛИТИКАПРОИСШЕСТВИЯКУЛЬТУРАТУРИЗМСПОРТВ МИРЕНЕДВИЖИМОСТЬ
Фоторепортажи | Погода | Работа | Комментарии | Форум | Карта | Подписка | Реклама | Об агентстве
Размещение рекламы в «СОЧИ 24»
Прайс-лист, (8622) 37-62-16, info@sochi-24.ru
Редакция: news@sochi-24.ru
Архивы за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 гг.
2009–2013 © Информационное агентство «СОЧИ 24»
ИА «СОЧИ 24», св-во регистрации СМИ ИА № ФС 77-44763
Материалы агентства могут содержать информацию 18+
При цитировании гиперссылка на «СОЧИ 24» обязательна.
«СОЧИ 24» - это оперативные новости Сочи
и аналитика, фоторепортажи, погода в Сочи,
форум, работа в Сочи.