Море угрожает затопить олимпийский ледовый дворец в Сочи
18 февраля 2010, четверг, 19:00 – ИА СОЧИ-24
В Сочи снова в непосредственной близости от олимпийских объектов бушевал сильный шторм. Напомним, что 14 декабря прошлого года морская стихия разрушила уже возведенные конструкции морского грузового порта. Утонули три моряка – экипаж перевернувшегося водолазного бота «Норд», который был задействован в этой стройке. Ущерб от стихии был оценен в 500 миллионов рублей. На этот раз шторм ударил вблизи главного олимпийского объекта – Ледового дворца, что дало повод экологам еще раз заявить о нецелесообразности олимпийского строительства в Имеретинской низменности. Об этом сообщает издание «Кавказский узел».
16 февраля в результате шторма был полностью затоплен пляж в Сочи, расположенный напротив Ледового дворца. Вода подмыла дорогу от устья Мзымты до улицы Нижнеимеретинской. Часть улицы Голубой и Парк Южные Культуры также были подтоплены. В результате расстояние между морем и главным олимпийским объектом сократилось на 100 метров.
Член экологического совета, председатель ТОС «Псоу» Наталья Калиновская заявила: «По всей вероятности, под тяжестью конструкций Имеретинка начала уходить под воду». Эколог опасается самого страшного – полного исчезновения Имеретинки к 2014 году вместо открытия здесь Зимних Олимпийских игр.
Ранее специалисты сочинского научно-исследовательского центра «Морские берега» предупреждали госкорпорацию «Олимпстрой» и правительство РФ, что строительство таких крупных объектов, как Ледовый дворец и грузового порта, нецелесообразно экономически и опасно с точки зрения несовместимости конструкций с геологией Имеретинской низменности и морского дна.
По их мнению, главная причина декабрьской катастрофы, не шестибалльный шторм, разыгравшийся у побережья Сочи, а то, что порт в устье Мзымты строился с грубейшими нарушениями. В частности, порт начали строить без заказа на моделирование воздействия моря на побережье Нижнеимеретинской бухты, хотя берег бухты и ранее был подвержен сильному размыву штормами.
По словам председателя общественной экологической организации Сочи Владимира Остапука, строительство грузового порта в районе реки Мзымта продолжилось, несмотря на трагедию середины декабря прошлого года.
Санкции спасут Черное море от Роснефти"Роснефть" рискует потерять ключевого стратегического партнера, с которым планировала осваивать нефтегазовый шельф Черного моря..
Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы в египетских городах Танта и Александрия, передает Reuters..»
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования египетскому лидеру Абдельфаттаху Сиси в связи с серией взрывов, которые устроили смертники в нескольких городах арабской республики..»
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту столкновения поездов на западе Москвы. Сотрудники ведомства назвали предварительную причину катастрофы...»
В Индии телеведущая Саприт Каур во время выпуска новостей сообщила о смерти своего мужа. Сотрудника местного канала потеряла самообладание только после того, как вышла из прямого эфира...»