Завод по сжиганию илового осадка нанесет ущерб Сочи
25 апреля 2011, понедельник, 15:42 – ИА СОЧИ-24


Сжигание илового осадка
Из-за строительства в Сочи завода по сжиганию илового осадка система очистки столицы Олимпиады 2014 года от мусора уже не будет соответствовать заявленному принципу "Ноль отходов", а здоровью сочинцев будет нанесен ущерб, считают в "Гринпис".
Владелец "Водоканала" Сочи - ОАО "Евразийский" до 2013 года инвестирует около 4 млрд рублей в постройку
заводов по сжиганию илового осадка в Сочи и Ростове-на-Дону, сообщает
"Росбалт".
Такой подход прямо противоречит заявленному Россией принципу "Ноль отходов". Как пояснили в "Гринпис", суть этого принципа в том, чтобы использовать большую часть отходов в качестве вторичных ресурсов, сохраняя, по возможности, все их полезные свойства. Если следовать этому принципу, иловые осадки очистных сооружений стоит не сжигать или хранить в отстойниках, а использовать как удобрения либо сбраживать и получать таким образом "зеленую" энергию. В проекте Генеральной схемы обращения с отходами Сочи приведен сравнительный анализ всех вариантов обработки осадка, и в качестве лучшего признана их переработка в органо-минеральные удобрения.
Кроме того, экологи отмечают, что строительство завода по сжиганию иловых осадков и отстойников для их хранения вблизи городских очистных приведет к серьезному загрязнению воздуха.
При термической обработке отходов в атмосферу попадает большой объем бескислородных отходящих газов. И никакие системы газоочистки остановить их не могут. Эти газы более тяжелые, поэтому вытесняют воздух из приземного слоя и затрудняют дыхание.
"Мы не считаем обоснованным строительство завода по сжиганию илового осадка на площадке Адлерских очистных сооружений в Сочи, — заявил руководитель токсической программы "Гринпис" Алексей Киселев. — При наличии альтернативных вариантов использования осадка его сжигание неприемлемо и не соответствует заявленным Россией обязательствам по реализации принципа "Ноль отходов". "На наш взгляд, выбор приемлемого способа утилизации отходов очистных сооружений Сочи должен основываться на технико-экономической оценке вариантов с обязательным соблюдением заявленного принципа "Ноль отходов", действующего законодательства и других экологических обязательств Российской Федерации", - подчеркнул представитель "Гринпис".
СОЧИ 24